Posted 25 декабря 2017, 07:24

Published 25 декабря 2017, 07:24

Modified 16 августа 2022, 21:47

Updated 16 августа 2022, 21:47

Инжиниринг для СПГ и не только

25 декабря 2017, 07:24
Сюжет
Газпром
В Ленинградской области строится комплекс по производству СПГ

Новый комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) появится в Ленинградской области к концу 2018 года. Стоимость проекта оценивается в 126 млрд рублей из которых 4 млрд рублей – проектно-изыскательские работы, 121,7 млрд рублей – строительные работы, 0,968 млрд рублей – пусконаладочные работы. Комплекс по производству СПГ предназначен для локальной газификации и поставок СПГ в страны Балтики. Инвестором проекта выступает ПАО «Газпром». Мощность нового комплекса – 1,5 млн тонн газа в год, он станет одним из ключевых СПГ-проектов в экономике России. Проектирование и строительство комплекса по EPCM-контракту осуществляет инжиниринговый холдинг ООО «НИПИ НГ «Петон».

Проект для стран Балтики

СПГ-комплекс расположен на побережье Балтийского моря в районе компрессорной станции «Портовая», через которую идет перекачка газа в Европу по газопроводу «Северный поток». Проект предусматривает создание водных подходов к терминалу, якорной стоянки судов, причалов для отгрузки СПГ, приема крупногабаритных, строительных грузов и оборудования. В составе терминала будет сооружена подходная дамба для организации транспортной связи причалов с берегом, прокладки инженерных сетей, линий технологических трубопроводов.

В холдинге «Петон» подчеркивают, что проект ориентирован на применение российских технологий и оборудования,

что особенно актуально в силу санкционных ограничений и полностью соответствует государственной политике импортозамещения.

Следует отметить, «Петон» выполняет инжиниринговые работы для «Газпрома» более 20 лет, за это время заключено и выполнено 35 крупных контрактов на проектные и строительные работы.

Одним из ключевых контрактов для «Петона» также стала разработка технологических решений для стратегически важного проекта на Дальнем Востоке - Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Из-за специфики месторождения – присутствия гелия и этана – для выполнения проектных задач понадобились решения, аналогов которым в мире не существует. Совместно с технологами немецкой компании Linde AG «Петон» выполняет проекты для технологических установок для подготовки и переработки газа на Амурском ГПЗ.

Строительство завода начато в октябре 2015 года, ГПЗ станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире заводов по переработке природного газа.

Проект СПГ-комплекса на Балтике «Петон» также реализует совместно с Linde AG. «В качестве лицензиара для среднетоннажного комплекса по производству, хранению и отгрузке СПГ выбрана немецкая компания Linde AG. Концепция реализации проекта была основана на максимальном применении компетенций российских производителей оборудования, а также на локализации в России технологий Linde AG»,– сообщила компания.

Инжиниринговые компании как пионер импортозамещения

Эксперты ТЭК сходятся во мнении, что в условиях антироссийских санкций курс на импортозамещение реализуется с переменным успехом. Санкции не только ограничили крупнейшим энергетическим компаниям России выход на международные финансовые рынки, они угрожают проектам по освоению российского арктического шельфа, где, по разным оценкам, сосредоточено от 60% до 80% и более нефтегазовых запасов России. Комплексное оборудование для добычи на шельфе российские компании пока не в состоянии заместить полностью. С другой стороны, есть определенные успехи в вопросах downstream – российские компании переходят на отечественные катализаторы и оборудование для переработки нефти и газа.

Отдельным направлением можно назвать рынок нефтесервисных услуг. Здесь отечественные инжиниринговые компании, реализующие проекты на условиях EPC-контактов, не просто «закрывают» рынок, но готовы конкурировать с зарубежными гигантами.

По предварительным данным, в 2016 году десятью крупнейшими российскими компаниями ТЭК, среди которых «Газпром», «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ и другие, были осуществлены капитальные вложения на сумму, превышающую 3,2 трлн рублей, что на 11% меньше по сравнению с 2015 годом. Несмотря на снижение в 2016 году суммарного объема капитальных затрат, вышеназванные компании инвестируют в несколько крупномасштабных проектов, которые находятся на разной стадии реализации.

В 2017 году в соответствии с утвержденным бюджетом «Газпрома» объем финансирования инвестпрограммы составит 910,67 млрд рублей, в том числе на реализацию проектов капстроительства будет направлено 625,45 млрд рублей. При этом «Газпром» заявил, что его амбициозная инвестпрограмма на 2018 год стоимостью более 1 трлн рублей будет опираться на EPC-подход, что позволит сократить издержки и повысить эффективность всей газовой отрасли.

В России не более пяти организаций, которые могут взять на себя функции EPC/M-контрактора в сфере ТЭК. Среди них ГК «СГМ», НИПИГАЗ, «Петон», который обладает серьезным научно-исследовательским и инжиниринговым потенциалом.

Для заказчика EPC/M-подход имеет ряд выгод, поскольку подрядчик выполняет концептуальное проектирование и строительство, а также несет финансовую ответственность, что снижает экономические риски заказчика. Основное отличие инжиниринга от узконаправленного проектирования состоит в том, что все услуги предоставляются не только на основе прогрессивных технологических достижений, но и обязательно включают в себя элемент интеллектуальной новации.

Мировой рынок и российский инжиниринг

По прогнозам экспертов, мировой рынок инжиниринга продолжает расти. Сегодня он составляет примерно $750 млрд ежегодно и достигнет $1,4 трлн к 2020 году. Офисы ведущих мировых инжиниринговых компаний сосредоточены в США и странах Европы, тогда как Россия, как и Китай, включилась в большую игру с отставанием.

Минпромторг и Минэнерго РФ обозначили направлений, по которым осуществляется импортозамещение в сфере российского нефтегазового комплекса, еще в апреле 2016 года. Среди них – современные технологии для нефте- и газохимии, бурения и добычи, разработки трудноизвлекаемых запасов и реализации шельфовых проектов (до 2020 года), интегрированный сервис строительства скважин.

Также в среднесрочной программе фигурирует поддержка технологий переработки углеводородного сырья, создание собственных катализаторов для нефтепереработки и нефтехимии, технологии сжижения природного газа, высокопроизводительное насосно-компрессорное оборудование. Подготовлены «дорожные карты» по реализации более 70 проектов в указанных областях, 16 проектов уже реализуется с господдержкой.

По данным председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, сейчас доля импортного оборудования во всей нефтегазовой отрасли составляет около 25%.

В частности, у компании ПАО «Газпром» доля импортного оборудования и услуг в 2014 году составляла 10%, а год назад — уже только 5%.

«Газпром» реализует ряд проектов в ЕРС-формате, в том числе уникальный проект с применением лучших отечественных решений. В его рамках НИПИ «Петон» строит установку стабилизации конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона на Ямале. Сумма контракта — более 50 млрд рублей. Как EPCM-контрактор «Петон» выполняет строительно-монтажные работы и поставляет оборудование собственного производства. При реализации проекта реализуются инновационные разработки – «Петон» разработал критическое технологическое оборудование для ректификации углеводородов, сжиженных газов и других процессов.

Основной стимул для развития российских инжиниринговых компаний – высокие стандарты экспортного рынка, в том числе и в вопросах цифровизации ТЭК.

По мнению экспертов, сама идея EPC-контракта весьма позитивна, она способствует созданию крупных промышленных объектов в сравнительно короткие сроки и достаточно эффективно.

Для России развитие независимого инжиниринга также несет ряд выгод. Прежде всего – в разработке и внедрении отечественных технологий и производстве российского оборудования. Это означает расширение возможностей и существенный стимул для российского машиностроения, строительства и других отраслей тяжелой промышленности.