Posted 28 ноября 2017, 12:13

Published 28 ноября 2017, 12:13

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Ирак планирует построить участок нефтепровода, разрушенный террористами

28 ноября 2017, 12:13
Разрушенный участок не подлежит восстановлению, сообщило министерство нефти Ирака

Ирак планирует построить заново участок нефтепровода «Киркук –Джейхан» у границ с Турцией и Сирией. Ранее участок от города Байджи до КПП «Файш-Хабур» был разрушен террористами и не подлежит восстановлению, сообщило министерство нефти Ирака.

Восстановление участка будет произведено по концессионному соглашению, конкурс на выполнение работ будет объявлен в ближайшее время.

По словам официального представителя министерства Асема Джихада, старый трубопровод на этом участке оказался сильно поврежден в результате регулярных атак террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), и ситуация сейчас не позволяет провести работы по восстановлению трубы. По его словам, новая труба станет альтернативой имеющейся.

Поле прошедшего в сентябре в Иракском Курдистане референдума, который не признал официальный Багдад, добыча нефти на месторождении Киркук приостановлена. Провинция возвращена под контроль Ирака в октябре, но государственная компания North Oil Company по-прежнему не осуществляет экспорт нефти с месторождения.

Кроме того, транзит нефти из Иракского Курдистана в Джейхан снизился до 290 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Днем ранее транзит составил 480 тысяч баррелей, обычный объем транспортировки – 600 тыс. баррелей в сутки. Объем нефти, доступной для загрузки на терминал, составляет 790 тысяч баррелей.