Posted 31 октября 2017, 15:13

Published 31 октября 2017, 15:13

Modified 15 сентября 2022, 20:20

Updated 15 сентября 2022, 20:20

Иракский Курдистан опроверг информацию о контроле Багдадом КПП на границе с Турцией

31 октября 2017, 15:13
Пограничный пункт работает в штатном режиме

Власти Иракского Курдистана опровергли информацию о передаче под контроль федеральных властей Ирака пограничного пункта «Ибрахим-эль-Халиль» на границе с Турцией, сообщил телеканал «Рудау». «На КПП «Ибрахим-эль-Халиль» нет иракских сил. Пограничный пункт работает в штатном режиме, о любых изменениях мы незамедлительно сообщим», – приводит телеканал слова источника в таможенной службе курдской автономии.

Ранее сообщалось о передаче под контроль Багдада пограничного перехода «Ибрахим-эль-Халиль», расположенного в провинции Дахук. Поступает также информация о передаче под контроль властей Ирака ранее подконтрольного курдам КПП «Фиш-Хабур» на стыке границ с Сирией и Турцией. В этом районе соединяются два трубопровода, по которым нефть с северных месторождений Ирака поступает в турецкий терминал Джейхан на Средиземном море. Однако официальных заявлений по этому поводу пока не поступало.

Как сообщали 30 октября курдские СМИ, военные делегации из Эрбиля и Багдада провели переговоры в районе «Фиш-Хабура» и договорились о размещении на стратегическом погранепереходе совместных сил в составе иракских пограничников, бойцов курдских военизированных формирований пешмерга, а также военнослужащих США. Однако подтверждений этому от центральных или региональных властей также не поступало.

25 сентября в курдской автономии состоялся референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. В ночь на 16 октября началась операция по восстановлению безопасности и стабильности в регионах, права на которые заявляет Эрбиль.