Posted 20 июня 2017,, 17:00

Published 20 июня 2017,, 17:00

Modified 16 августа 2022,, 21:41

Updated 16 августа 2022,, 21:41

Мир будет меняться, а следом за ним – рынки сырья и капитала

20 июня 2017, 17:00
Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр» рассказал, как продление соглашения ОПЕК+ может отразиться на добыче в РФ и рынках
Сюжет
ОПЕК

25 мая 2017 года в Вене завершилась встреча ОПЕК и независимых стран-экспортеров нефти, на которой было принято решение продлить действие комплекса мер по стабилизации цен на нефть на мировом рынке. В ходе итоговой пресс-конференции министр энергетики России Александр Новак сообщил, что, по его мнению, переговоры можно назвать успешными. Министры ОПЕК и стран, не входящих в организацию, но участвующих в сделке по сокращению добычи, пролонгировали договоренности до конца марта 2018 года. Ожидается, что запасы нефти на рынке стабилизируются к первому кварталу 2018 года.

Прогнозами, насколько эти ожидания оправданы и как отразится продление соглашения ОПЕК+ на добыче в РФ, на фондовом рынке и на мировом рынке нефти, в интервью «НиК» поделился Роман Блинов, эксперт компании «Международный финансовый центр».

«НиК»: Что несет в себе продление соглашения?

– Рынок получил ожидаемое соглашение о продлении удержания квот на добычу нефти в ранее озвученных рамках.

Но рынок не получил «вишенку на торте» – увеличение сокращения уровня добычи свыше ранее озвученного.

Первая «ложка дегтя в бочке с нефтью» – результаты встречи ОПЕК+ не выявили конкретики относительно дальнейших действий картеля. Для большого числа наблюдателей разочарованием стало и то, что к участникам сделки не добавились новые страны, в частности Египет и Туркменистан. После такого присоединения квоты других государств остались бы прежними, а суммарный объем сокращения нефтедобычи на рынке сырья вырос бы. Но 25 мая стало известно, что Туркменистан и Египет как минимум не примут участие в переговорах. Это и послужило одной из причин обвала цен на нефть после саммита ОПЕК+.

«НиК»: В качестве компенсации за отказ Туркмении и Египта, вероятно, можно рассматривать прием в ОПЕК Экваториальной Гвинеи?

– Квоты изменятся незначительно. В соответствии с первоначальными договоренностями декабря 2016 года суммарная квота картеля должна остаться на уровне 32,5 млн баррелей в сутки (у России – 10,8 млн баррелей) при суммарном сокращении 1,8 млн баррелей в сутки. Несмотря на то, что мониторинговый комитет признал итоги действия пакта за четыре месяца удовлетворительными, есть вопросы, косвенно нивелирующие это заявление. Ряд экспертов считают, что остался вопрос о соответствии заявлений ОПЕК+ реальному сокращению добычи и поставок нефти. По-прежнему нет уверенности, что Саудовская Аравия не откажется от заявленного снижения объемов, при том что не имеющая ограничений Ливия способна нарастить объемы.

«НиК»: Как выполняется соглашение?

– Мониторинговый комитет пришел к выводу, что соглашение выполняется всеми странами-участниками сделки на 102%. Согласно заявлению главы Минэнерго РФ, Россия к концу первого полугодия снизит добычу на 310 тыс. баррелей в сутки при обязательстве 300 тыс. баррелей. Ливия и Нигерия по-прежнему будут освобождены от обязательств по сокращению добычи. ОПЕК+ настаивает, что снижение добычи дает результаты: сокращение запасов ускорится в III квартале 2017 года. Кроме того, в I квартале 2018 года уровень запасов снизится до среднего показателя за пять лет. И хотя саудовский министр ожидает роста добычи сланцевой нефти в США, по его словам, это не помешает достижению цели: сланцевики также заинтересованы в стабильной и не слишком низкой цене на нефть.

Есть ожидание, что понимание тезиса «мы все в одной лодке» сейчас чуть лучше, чем два года назад.

Шаги ОПЕК+ по сохранению уровня сокращения добычи до марта – «безопасный и почти гарантированный способ достичь цели», заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. «Мы достигнем баланса скорее раньше, чем позже», – отметил он. Это пока не более чем вербальная интервенция, но тем не менее. Доходы от экспорта нефти странами ОПЕК в 2016 году упали на 13,2% по сравнению с 2015 годом, составив $445,7 млрд. При этом экспорт нефти странами ОПЕК за год вырос на 6,5% – до 25,01 млн баррелей в сутки. Дефицит счета текущих операций стран картеля составил $43,7 млрд в 2016 году, тогда как в 2015 году этот показатель был на уровне $98,7 млрд. Экспорт стран ОПЕК в стоимостном выражении снизился на 7,9%, а импорт – на 9,2% в годовом исчислении.

«НиК»: Есть ли факторы, позволяющие проявлять оптимизм?

– Часть инвестиционных домов и банков считают, что в глобальной перспективе нефть будет стоить $25-30 за баррель. Но они соглашаются и с тем, что, исходя из данных Международного энергетического агентства (МЭА), количество открытий новых месторождений находится на минимальном уровне за последние 70 лет. МЭА указывает, что «не было новых месторождений, так как не было средств на разведку». Например, в России большая часть месторождений была разведана еще в так называемые «брежневские времена», а доля новых открытий на постсоветском пространстве невелика. Разведка ведется, но более скромными темпами, что связано с существенными затратами. Как неоднократно заявляло МЭА, мировая нефтяная промышленность должна нарастить расходы, если компании хотят избежать истощения текущих запасов в течение ближайших нескольких лет. Указывается на естественное истощение традиционных запасов нефти, на которые приходится большая часть мировых поставок, из расчета порядка 3-4% в год. «Необходимо больше инвестиций в добычу нефти, чтобы избежать рисков резкого повышения цен на нефть к началу 2020-х гг.», – говорится в мартовском отчете МЭА. Мировая экономика фактически зависит от старых и устаревающих месторождений. Исключение – сланцевая промышленность США, сделавшая скачок за последние несколько лет. Из нефтяных компаний мало кто инвестирует в новые месторождения.

Многие компании из-за низких темпов роста экономики сократили расходы, особенно в 2015-2016 годах. Это говорит о намерении тратить меньше на разведку новых месторождений. Они сосредоточены на контроле затрат и генерации прибыли. Если такая политика сохранится, а цены на нефть останутся стабильными, акции энергетических компаний будут расти. Некоторые компании пытались добывать больше за счет новых технологий. Это помогло им достичь быстрого роста прибыли, но запасы нефти на их месторождениях быстрее истощаются. Несмотря на то, что МЭА снизило прогноз роста спроса на нефть в 2017 году с 1,4 млн до 1,3 млн баррелей в сутки, спрос стабилен, хотя запасы нефти в США остаются на пике.

Мировые запасы нефти сокращаются, а мировая экономика растет, пусть даже менее высокими темпами, чем ожидалось.

Устойчивость темпов роста экономики Соединенных штатов подтолкнула Комитет по открытым рынкам ФРС США к повышению учетной ставки и ужесточению монетарной политики. Это приведет к пересмотру основных экономических параметров всей мировой экономики, что в длительной перспективе должно привести к росту спроса.

«НиК»: Как вы прокомментируете решение о снятии запрета на бурение и добычу нефти на шельфе Аляски?

– Меня это удивляет. Основная версия – увеличение числа рабочих мест в отрасли и экономике в целом. Но рост добычи грозит снижением цен и не очень выгоден нефтяникам, особенно сланцевикам, которые, как и все, зависят от цен на рынке. Тем более что разведка и добыча в условиях Крайнего Севера – дело трудное и затратное.

Если в стране все так хорошо с энергоносителями, зачем извлекать невосполнимый природный ресурс в нынешних рыночных условиях?

Согласно анализу Wall Street Journal, в 2017 году объемы экспорта нефти из США в отдельные месяцы достигали 1 млн баррелей в сутки. Это не только удвоение показателей 2016 года, но и очередной пик отгрузки в качестве нетто-экспортера. Раньше большие запасы нефти в стране и низкий уровень цен на рынке побудили бы компании снизить буровую активность. Однако в конце 2015 года Конгресс США отменил запрет на экспорт нефти, что спровоцировало стремительный рост отгрузок из Техаса и Луизианы. Причиной роста экспорта нефти из США стало то, что почти весь год американская нефть продавалась с дисконтом к Brent в размере примерно $2,5. Это делало выгодной транспортировку нефти из США на значительные расстояния. Дисконт увеличится – Америка будет поставлять за рубеж еще больше нефти, и наоборот. Другой причиной стала перевозка грузов обратными рейсами. Раньше танкеры, поставлявшие нефть из Ближнего Востока в Техас, уходили пустыми. Теперь их заполняют американской нефтью и отправляют через Европу. В конце мая Occidental Petroleum Corp. успешно протестировала в портовом терминале Корпус-Кристи супертанкер вместимостью 2 млн баррелей нефти. Впрочем, пока экспорт из США таких нефтепродуктов, как бензин и дизельное топливо, в девять раз превышает экспорт нефти.

«НиК»: Но ведь есть и Поднебесная?

– Там традиционно получают более половины необходимого сырья от стран – членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Анголу и Иран. Но Китай, в декабре 2016 года импортировавший рекордные 8,6 млн баррелей в сутки, начинает проявлять интерес к нефти США и Бразилии. Это результат снижения показателей собственной добычи в 2016 году. Остается потенциал снижения цен на нефть, но предсказание труднопрогнозируемых абсолютных цифр на данный момент мне напоминает гадание на кофейной гуще. Меня не удивит цена Brent на уровне $40-45 в рамках текущего лета или спекулятивной биржевой игры на понижение. Стабильность цен на рынке выгодна всем участникам, но есть рыночные доли в «пироге» спроса, за который идет война поставщиков. Отказываться от поставок никто не собирается. Это вторая «ложка дегтя».

«НиК»: Какие риски несут страны, входящие в ОПЕК+?

– На данный момент существенно снижать объемы добычи нефти, в первую очередь в странах ОПЕК+, будет трудно. Существует риск потери доли рынка. Есть мнение, что ОПЕК с трудом удерживает квоты в рамках картеля. Несмотря на санкционное давление на Россию, мы не ожидаем существенного снижения уровня добычи и экспорта нефти, мы даже видим рост по итогам 2017 года. Есть основание полагать, что в ближайшей перспективе основные участники картеля будут продолжать бороться за рынки, а это в нынешней конъюнктуре непросто. Существуют и сезонные факторы – ураганы, или «драйвингсизон», в США. Предположу, что в обозримом будущем мы столкнемся с повышенной турбулентностью на рынке в части ценообразования на нефть как Brent, так и WTI. С 2008-2010 годов по текущий момент нефть уже не просто сырье, но финансовый инструмент биржевых торгов с огромным количеством «раздражающих» факторов.

«НиК»: На каком уровне могут стабилизироваться цены при благоприятном сценарии?

– На уровне $46,64-47,75 есть слабая поддержка со стороны покупателей в краткосрочной перспективе. Если под влиянием рынка уровень будет ниже $44-45 за баррель, то у Brent есть шанс попробовать на вкус диапазон $39-42,75. Если рассуждать о судьбе марки WTI, то тут схожая картина – $39-42. Прогнозы рынка и нефтяников о равновесной цене на нефть часто сходятся в диапазоне $50-55. Эти цифры ниже средней медианы за несколько лет, находящейся на уровне $62-67.

Наиболее вероятным видится уровень $64-64,25. При благоприятном сценарии на рынке цены на нефть стабилизируются выше $50-55, что положительно скажется на российском бюджете и финансовом рынке.

Стабилизация цен окажет влияние на укрепление курса рубля и, возможно, станет причиной его движения в сторону уровня 50 рублей за доллар, что пока большинству участников рынка кажется призрачным сценарием.

«НиК»: А если смоделировать ситуацию, при которой цены снизятся буквально завтра?

– Разумно будет ожидать снижения курса рубля. С учетом анонсированных новых возможных санкций в отношении РФ со стороны ряда западных стран есть вероятность закономерного падения основных фондовых индексов российского финансового рынка, галопирующего роста доходности инструментов с фиксированной доходностью. Как следствие, это может привести к ухудшению отношения к РФ основных мировых рейтинговых агентств вплоть до понижения суверенных рейтингов страны в обозримом будущем. С учетом заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США и следующими за этим событием заседаниями ряда глав ЦБ западных стран есть ощущение, что мы скоро увидим формирование существенных трендов финансового рынка в целом. Мир сталкивается с ужесточением мировой монетарной политики, что приведет в движение существенные пласты рынков капитала и не только. Ряд процессов уже выведен из состояния спячки. Мир неспешно будет вынужден меняться, а следом за ним – рынки сырья и капитала.

"