Нефть против газа: ближневосточный кризис с Катаром в центре

Аналитика
Нефть против газа: ближневосточный кризис с Катаром в центре
Нефть против газа: ближневосточный кризис с Катаром в центре
19 июня 2017, 20:34Екатерина Дейнего
Скандал с ближневосточными королевскими домами может очень сильно сказаться на экспорте углеводородов, который является экономической опорой большинства государств Персидского залива

Начало лета 2017 года ознаменовалось новым ближневосточным кризисом, способным серьезно повлиять на весь мировой рынок углеводородов. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Бахрейн, ОАЭ, Ливия, Мальдивы и Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром. Мавритания, Коморские острова, Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства в Дохе.

Истинные причины столь резкого изменения отношения соседей к этому небольшому ближневосточному королевству пока остаются загадкой, но формально разрыв дипломатических связей объяснили поддержкой Катаром терроризма и экстремистской идеологии, а также враждебной политикой Дохи и ее вмешательством в дела арабских государств. Полную абсурдность происходящему в Персидском заливе придали и заявления президента США Дональда Трампа, который 10 июня сообщил журналистам, что «народ Катара, к сожалению, исторически был источником финансирования терроризма на очень высоком уровне», - цитировало Трампа агентство Reuters. Он признался, что решил лично призвать Катар прекратить финансирование террористических группировок.

Ранее высокопоставленный чиновник Белого дома сообщал, что США во время визита Трампа не получали сигналов от саудовцев или представителей ОАЭ о намерении разорвать отношения с Катаром. Более того, Трамп говорил, что считает Саудовскую Аравию и Катар самыми близкими союзниками Соединенных Штатов в регионе даже после того, как арабские страны разорвали отношения с Катаром.

Пикантность ситуации придает то, что в Катаре находится крупнейшая в регионе американская авиабаза Al Udeid, где размещены более 11 тыс. военнослужащих США. Согласно оценке командования ВВС США, Катар за последние 10 лет вложил в инфраструктуру базы более $1 млрд. Получается, что Вашингтон не знал о «пагубных наклонностях» Дохи, пользовался финансовой помощью Катара и обеспечивал безопасность «пособника террористов».

Если абстрагироваться от политики, скандал с ближневосточными королевскими домами может очень сильно сказаться на экспорте углеводородов, который является экономической опорой большинства государств Персидского залива.

Королевство газа

Стоит отметить, что нефтегазовая отрасль Катара, как и Саудовской Аравии, обеспечивает большую часть государственных доходов страны. Однако если Эр-Рияд по праву считается королевством нефти, то Катар – это газовая монархия. Ее запасы составляют 26 трлн м3, или 13% мировых запасов. Катар делит с Ираном одно из крупнейших в мире месторождений голубого топлива, в Тегеране его называют «Южный Парс», а в Дохе – Северное. По добыче газа Катар занимает 4-е место в мире после США, России и Ирана и является главным экспортером сжиженного природного газа (СПГ), продавая ежегодно около 110 млрд м3. Основные потребители катарского СПГ – Япония, Южная Корея, Китай и Великобритания. Еще 15 млрд м3 идут по трубопроводу Dolphin в ОАЭ, которые, несмотря на газовую артерию, предпочли не перечить Эр-Рияду, разорвав дипотношения с Катаром.

Помимо собственного экспорта, катарские газовозы обеспечивают своповые поставки СПГ по всему миру. В случае серьезных проблем с газовой отраслью страны пострадают не только непосредственные потребители, но и другие поставщики.

Российские эксперты пока не выработали единой позиции по поводу кризиса. Большинство отмечает, что в случае эскалации конфликта Саудовской Аравии и Катара больше всего пострадает рынок СПГ, что даст дополнительные возможности для развития российских заводов СПГ и газопроводных проектов.

Саудовцы перебили катарскую ставку

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко уверен, что конфликт вряд ли получит серьезное продолжение, поскольку у Катара есть значительные лоббистские позиции в ЕС и США: «Участие в этом конфликте глобальных международных сил является гарантией того, что в горячую фазу противостояние Катара и Саудовской Аравии не перейдет», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он рассказал, что отношения Саудовской Аравии с Катаром начали ухудшаться с 2010 года, когда началась «арабская весна».

«В 2010 году Катар бросил политический вызов Саудовской Аравии, особенно ярко это видно на примере Египта и Сирии. Доха инвестировала в режим Мурси и в организацию «Братья мусульмане» в Египте $4,5 млрд. Эр-Рияд, в свою очередь, вложил $12,5 млрд в режим ас-Сиси, который сверг Мурси, и партию «Ан-Нур». Во главе национальной коалиции оппозиционных сил Сирии – то катарский ставленник, то саудовский. Между государствами постоянно шла латентная война за политическое влияние. Однако Доха переоценила свои возможности. Саудовцы и в Сирии, и в Египте перебили катарскую ставку», – пояснил Демиденко.

При этом эксперт отметил, что у Катара нет хороших отношений с Ираном: «У них есть экономические интересы. Но они не любят иранских шиитов, как и все ваххабиты».

Что же касается влияния США на отношения двух государств, то, по мнению Демиденко, сейчас оно не определяет политику стран Персидского залива.

«Саудовский принц Аль-Валид бин Талал инвестировал в США за 10 лет $120 млрд. Скорее всего, имеет место взаимопроникновение элит. И кто на кого и в какой мере влияет, сказать сложно», – указал эксперт.

Он не считает, что конфликт как-то скажется на газовом рынке.

«На рынке газа этот конфликт может серьезно сказаться лишь в том случае, если он выльется в войну, но до этого не дойдет. Разрыв Дохи с Эр-Риядом останется на уровне дипломатических блокад, обид и посылания взаимных проклятий. К тому же СПГ, производством которого в основном и занимается Катар, – это очень мобильный ресурс. Его можно перенаправлять с одного рынка на другой, поэтому Саудовская Аравия и все ее сателлиты в регионе вряд ли смогут помешать катарскому экспорту. Рынок может отреагировать только с психологической точки зрения», – заявил Сергей Демиденко.

Экономическая подоплека конфликта существует

Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, напротив, считает, что вероятность эскалации конфликта существует.

«Разрыв дипотношений – очень серьезный конфликт. Не совсем понятно, каким образом Катар будет доказывать странам, разорвавшим с ним отношения, что он не связан с терроризмом. За короткий период времени эти проблемы не решатся, и есть вероятность, что кризис в регионе будет усиливаться», – заявила эксперт в интервью «НиК».

По ее мнению, в конфликте присутствует экономическая составляющая, но подается он как чисто политический – связь с терроризмом.

«О том, что через Катар идут финансовые потоки для поддержки терроризма, все знали и раньше. Но почему именно сейчас это привело к кризису, неизвестно. Можно предположить, что, скорее всего, у конфликта Саудовской Аравии с Катаром есть некая иная подоплека, о которой мы, возможно, узнаем потом», – заметила Кокорева.

Она отметила, что Катар имеет большой вес в ОПЕК и позиция этой страны оказывает серьезное влияние на членов организации экспортеров нефти: «Влияние Дохи на сделку по сокращению добычи было существенным. И сейчас еще присутствуют риски того, что Катар может выйти из соглашения и оно развалится».

Аналитик считает, что для России эскалация конфликта Эр-Рияда с Дохой может иметь позитивный момент: «Катар – лидер на рынке СПГ, России до лидерских позиций по экспорту сжиженного газа очень далеко. Ослабление конкурента может положительно сказаться на российских компаниях, которые занимаются экспортом этого энергоресурса, например НОВАТЭКе. Россия только выиграет».

Газ будет дорожать

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напомнил, что Катар был локомотивом договора о сокращении добычи ОПЕК.

«Саудовская Аравия – ближайший союзник США в регионе. Саудовцы решились на открытый конфликт с Катаром, потому что они надеются на поддержку американцев. Американцы же, одобряя политику Эр-Рияда, видимо, ожидают увеличение объема добычи черного золота. Значит, Трампу пока нужна дешевая нефть. Не стоит забывать, что любая «заваруха» в районе Персидского залива, особенно Ормузского пролива, автоматически приведет к подорожанию углеводородного сырья. Нефть и газ из региона везут супертанкерами», – заметил эксперт в интервью «НиК».

Срыв поставок катарского СПГ, конечно, увеличит привлекательность российских газопроводных проектов, но сразу заменить поставки этого сжиженного газа не удастся.

«Россия не сможет быстро нарастить поставки газа, например, в Японию. Это невозможно. Если на рынке нефти конфликт Катара и Саудовской Аравии вначале может привести к удешевлению сырья, а потом к подорожанию, то газ будет только дорожать, поскольку Катар – главный поставщик СПГ в мире», – указал Дмитрий Журавлев.

В отношении возможной позиции России эксперт отметил, что пока неизвестно, какую тактику выберет РФ.

«Две разные тактики – сдерживание конфликта либо пассивное наблюдение за ним – имеют для нашей страны плюсы и минусы. Но в конечном итоге России важно, чтобы цены на нефть повысились», – заявил директор Института региональных проблем.

Борьба за влияние

Несмотря на заявление президента США, среди западных стран нет единства относительно конфликта. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон призвал соседние с Катаром государства ослабить введенную в отношении этой страны дипломатическую и экономическую блокаду.

«Я обеспокоен жесткими мерами, которые Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн предприняли против важного партнера, и настоятельно призываю их ослабить блокаду Катара. Я призываю все страны предпринять немедленные шаги к деэскалации конфликта и поиску быстрого решения путем посредничества», – заявил Джонсон.

Позицию Туманного Альбиона можно понять: Великобритания построила в Катаре СПГ-завод и активно пользуется сжиженным газом, поэтому ей невыгодны экономические проблемы. Вашингтон, наоборот, нуждается в развитии и окупаемости своих СПГ-проектов, а для этого необходимо ограничить катарский экспорт. Поэтому в ближайшее время можно прогнозировать длительную лоббистскую борьбу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter