Изображение материала

НДД поможет повысить добычу на зрелых нефтяных месторождениях на 25%

31 марта 2017, 12:03
Введение налога на добавленный доход (НДД) будет стимулировать использование разведанных запасов, что позволит извлечь из зрелых месторождений Западной Сибири на 20-25% больше нефти

Введение налога на добавленный доход (НДД) будет стимулировать использование разведанных запасов, что позволит извлечь из зрелых месторождений Западной Сибири на 20-25% больше нефти, считает первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.

«Мы ожидаем роста добычи, в первую очередь на зрелых месторождениях. Рассчитываем, что дополнительной объем добычи может в среднем составлять до 20-25%, что позволит увеличить и налоговую базу. Также нельзя забывать, что введение налога повысит инвестиционную привлекательность отрасли, позволит дополнительно вовлечь нерентабельные на данный момент к добыче запасы», - отметил Текслер в эфире телеканала «Россия 24».

По его мнению, на первом этапе введения НДД со зрелых месторождений получится извлечь до миллиарда тонн нефти. В перспективе в Западной Сибири, где добыча на разведанных месторождениях ежегодно падает на 2-4%, можно будет извлечь до 5 млрд тонн.

В пилотном режиме НДД заработает с 2018 года. В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку. Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов: новых месторождений (гринфилдов) в новых регионах и зрелых месторождений (браунфилдов) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД уже подали «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Совокупная добыча этих месторождений составляет около 7 млн тонн, все они расположены в Западной Сибири.