Страны-производители нефти могут подписать соглашение о стабилизации добычи нефти - Новак

14 марта 2016, 18:30
Страны-производители нефти могут подписать соглашение о стабилизации добычи нефти, отсутствие решения приведет к большей волатильности на рынке, считает министр энергетики РФ Александр Новак.
Сюжет
ОПЕК

Страны-производители нефти могут подписать соглашение о стабилизации добычи нефти, отсутствие решения приведет к большей волатильности на рынке, считает министр энергетики РФ Александр Новак.

"На мой взгляд, рынок сегодня более сбалансированный по цене, в том числе благодаря четкому пониманию добычи в соответствии с договоренностями между странами. Если не закрепить решение, то появится неопределенность на рынке, и это приведет к большей волатильности. Сейчас, как вариант, рассматривается, что возможно будет подписан некий документ, а возможно, общее заявление стран. С моей точки зрения, должно быть подписано соглашение или меморандум, либо публичное совместное заявление", - сказал журналистам Новак.

Министр добавил, что на сегодня нет четкого механизма мониторинга соблюдения договоренностей, кроме фактической статистики объема добычи стран, которая публично выставляется.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке.

Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. По итогам переговоров министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил о том, что Иран поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть. На днях Зангане заявил, что Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи только тогда, когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день.Об этом сообщаетТАСС.

Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики было нарастить добычу нефти с 2,8 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. Уже к концу марта 2016 года Иран рассчитывал, что экспорт страной нефти достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.