Концепция новой налоговой системы для нефтяников может быть согласована уже в 2015 г. - Минфин

10 декабря 2015, 15:35
Минфин и Минэнерго РФ могут согласовать концепцию новой налоговой системы для нефтяников в этом году. В Госдуму соответствующий законопроект может быть внесен в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

Минфин и Минэнерго РФ могут согласовать концепцию новой налоговой системы для нефтяников в этом году. В Госдуму соответствующий законопроект может быть внесен в 2016 году, сообщил журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Может быть, в этом году",- сказал он, отвечая на вопрос о том, когда может быть согласована концепция новой налоговой системы.

При этом Шаталов считает "вполне реальным" введение в действие налога на добавленный доход (НДД) с 2017 года.

Он пояснил, что Минфин согласен распространить режим налога на добавленный доход (НДД) на некоторые действующие месторождения Западной Сибири, налог может распределяться в рамках определенной квоты.

"Позитивно (движется обсуждение НДД - ред.). Мы готовы пойти на то, чтобы по некоторым действующим месторождениям (Западной Сибири действовало НДД - ред.). В Восточной Сибири только гринфилды", - сказал он.

Шаталов добавил, что введение в действие НДД для Западной Сибири не затронет все месторождения, а лишь те, которые предложат сами компании в рамках установленной квоты - объема добываемой нефти, подпадающей под новый налоговый режим.

"Мы предполагаем, что у нас будет квота какая-то, которая будет распределена между компаниями, и они сами выберут себе месторождения пропорционально объему добычи.. Видимо, в переделах около 10 млн тонн совокупно. И эти 10 млн они могут поделить пропорционально добыче. Там, по- видимому, останется какой-то резерв, может быть туда попадут малые компании", - сказал он, подчеркнув, что 10 млн тонн он назвал условно.

Минэнерго и Минфин в течение нескольких последних лет вели дискуссию о новом налоговом режиме для нефтяных месторождений. Ведомства разработали две собственные, по оценкам экспертов, трудносовместимые концепции. В частности, Минэнерго поддерживало концепцию налогообложения финансового результата /НФР/ и предлагало внедрять ее постепенно, проведя в 2016 году эксперимент на "пилотах", в том числе и действующих месторождениях. Минфин предлагал вводить НДД, но только на новых месторождениях.

Законопроект об НФР был внесен в Госдуму в 2015 году, но уже в конце этого года Минэнерго признало, что законопроект не успеют ввести с 2016 года. После чего министерства перешли к обсуждению единой концепции налогообложения отрасли на основе НДД.