Иран не имеет технического потенциала для увеличения поставок газа в Турцию - эксперты

8 декабря 2015, 07:03
Иран не имеет технического потенциала для существенного увеличения поставок газа в Турцию. Об этом заявил в интервью агентству Мехр представитель Национальной иранской компании по транспортировке газа Садег Акбарпур.
Сюжет
Турция

Иран не имеет технического потенциала для существенного увеличения поставок газа в Турцию. Об этом заявил в интервью агентству Мехр представитель Национальной иранской компании по транспортировке газа Садег Акбарпур.

"В соответствии с долгосрочным договором, подписанным между Ираном и Турцией на 25 лет, Иран поставляет Турции 30 млн куб. м газа в сутки. И этот договор действует до 2026 года, - приводит агентство слова Садега Акбарпура, руководителя станции замеров отпуска газа "Базарган", через которую энергоноситель поступает в соседнюю страну. "Иран по-прежнему привержен существующему договору и готов экспортировать в Турцию до 10 млрд куб. м газа в год", - добавил он.

В 2014 г. Иран поставил 9 млрд куб. м природного газа, напомнил иранский представитель, что составляет более 30% потребностей Турции. Кроме того, он отметил, что для увеличения поставок природного газа может быть использовано месторождение Южный Парс. Однако, "чтобы переправить газ из Южного Парса в Турцию, мы должны построить более 1,8 тысячи километров газопроводов и запустить дополнительно 17 станций по перекачке газа", подчеркнул Акбарпур.

Накануне в интервью агентству ШАНА директор по международным вопросам Национальной иранской газовой компании Азизолла Рамезани отметил, что в рамках существующей ныне сделки Иран не может поставлять в Турцию газа больше, чем было оговорено. Но при этом подчеркнул, что Тегеран готов "вести переговоры о новом газовом соглашении с Турцией". "Если они (Турция) призывают к увеличению импорта газа, мы будем рассматривать этот запрос, исходя из нашей производственной мощности", - сказал он.

"Существующий газопровод, по которому газ экспортируется в Турцию, в настоящее время работает на полную мощность. Поэтому для увеличения экспорта Ирану придется тянуть второй газопровод, на что уйдет порядка десяти лет", - приводит в этой связи газета "Файнэншл трибюн" слова иранского аналитика из Института исследований Ирана и Евразии Шуэйба Бахмана в статье о перспективах, которые, возможно, откроются для Ирана в случае, если Россия прекратит поставки газа в Турцию.

По данным, которые привел иранский аналитик, Турция импортирует из России 16-17 млрд куб. м газа в год, что составляет примерно 56% потребляемого в стране энергоносителя.