Великобритания пытается не пустить "Газпром" к своим месторождениям

10 сентября 2015, 10:25
Лондон начал изучать отношения российской компании с немецким партнером, через которого "Газпром" получает доступ к британским залежам.

Правительство Великобритании будет следить за всеми операциями российской энергетической компании "Газпром" с ее европейскими партнерами, чтобы не позволить ей косвенно получить доступ к месторождениям в Северном море. Об этом сообщает Rzeczpospolita, добавляя, что речь идет об обмене активами между "Газпромом" и компанией Wintershall, который предусматривает передачу российской стороне 50% акций фирмы WINZ. Именно она добывает газ и нефть в Северном море. Ей также принадлежит газодобывающая платформа Wingate, которая работает с 2011 года и ежедневно выкачивает 2,5 миллионов кубических метров "голубого топлива".


WINZ также владеет лицензией на разработку нескольких шельфов в Великобритании. Обмен активами произошел очень быстро, что свидетельствует о желании "Газпрома" не отчитываться перед британским министерством энергетики и не получать разрешение на ее проведение. Российская сторона утверждает, что у нее якобы есть согласие от Еврокомиссии, потому подтверждение Лондона не требуется. Но британское правительство с этим не согласно. "Мы сейчас анализируем детали обмена и его возможных последствий", - сообщили в министерстве энергетики Великобритании. Вчера "Газпром" провалил первый день аукциона по продажам газа в страны ЕС. Источник в компании RWE сообщил, что она не стала покупать газ на первой торговой сессии, так как ее не устроила цена, а возможность снижать цену не предусмотрена правилами торгов. Отметим, "Газпром" давно заявляет, что собирается "свести к нулю" роль Украины как транзитера российского газа.

Тем временем, официальной позицией ЕС остается приоритет снижения энергетической зависимости от РФ, что и стало одной из причин отказа от "Южного потока", а также критики "Турецкого потока". Такие меняющиеся планы "Газпрома" по строительству "потоков" уже приводят его партнеров в замешательство.

Накануне Евросоюз решил направить усилия на поддержку альтернативных "Турецкому потоку" газопроводов. Брюссель утвердил постановление об "энергетической дипломатии", согласно которому ЕС приступает к созданию условий для переформатирования энергетических отношений с РФ. В частности, Брюссель решил сосредоточить усилия на продвижении Южного газового коридора.