Изображение материала

Цена на газ для Украины будет обсуждаться только в формате скидки - Новак

10 сентября 2015, 10:06
Цена на газ для Украины будет обсуждаться только в формате скидки, так как сама цена строго определяется контрактом. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго Александр Новак.

Цена на газ для Украины будет обсуждаться только в формате скидки, так как сама цена строго определяется контрактом. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" глава Минэнерго Александр Новак.

"Вопрос цены обсуждается не с точки зрения формирования цены, а с точки зрения предоставления скидки со стороны России, - подчеркнул Новак. - Цена оговорена в формуле контракта, контракт продолжает действовать до 2019 года. Никакого пересмотра формулы цены на газ для Украины не предусматривается и российская сторона здесь занимает очень жесткую позицию".

По словам министра, речь может идти только о взаимных обязательствах. "Первое - если Украина покупает достаточное количество газа, чтобы закачать его в подземные газовые хранилища и обеспечить надежный транзит и прохождение осенне-зимнего периода. С другой стороны, если Еврокомиссия обеспечит определенное финансирование, привлечение средств со стороны банков, со стороны стран-участникв Евросоюза, поскольку у украинской стороны на сегодняшний день явный дефицит ресурсов для оплаты российского газа. Тогда мы, в принципе, имеем возможность дать скидку, которая, в свою очередь, формировала бы цену на уровне тех стран, которые находятся рядом с Украиной, такие как Польша", - сказал он.

Глава Минэнерго считает, что для "Газпрома" это абсолютно нормальная практика: "Это не потери доходов бюджета. Это возможность реализации газа по сопоставимым ценам".

"Мы бы хотели, чтобы при таких подходах с нашей стороны были обязательства и со стороны Украины, и со стороны Евросоюза, - подчеркнул Новак. - Это действительно предмет переговоров. Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает".

Скидка на поставку российского газа на Украину, которая была предоставлена правительством РФ в июне этого года, заканчивается 30 сентября. Как заявил ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, цена на газ для Украины "по формуле" без учета скидки составит 252 доллара за 1 тысячу куб. м.