Сербия рассматривает все возможные проекты газопроводов - глава минэнерго

9 июня 2015, 17:37
Сербия в настоящее время рассматривает все проекты, которые могут обеспечить доставку газа в эту часть Европы.

Сербия в настоящее время рассматривает все проекты, которые могут обеспечить доставку газа в эту часть Европы, сообщил сегодня министр энергетики и горной промышленности страны Александар Антич.

При этом он заявил, что "Сербия больше не будет "влюбляться" ни в один проект". По словам министра, на первом плане для страны по-прежнему остается газоснабжение от "Газпрома", но, с другой стороны, Сербия размышляет и о новых проектах: помимо "Турецкого потока" и о поставках газа из Азербайджана.Об этом сообщаетТАСС

Антич подчеркнул, что для Сербии открытость большему количеству источников поставок газа важна еще и потому, что в 2019 году завершается соглашение между "Газпромом" и Украиной о транзите газа, что подстегивает Сербию к тому, чтобы "придать ускорение попыткам обеспечить новые источники и маршруты поставок".

Говоря о "Турецком потоке", министр отметил, что реализация этого проекта существенно зависит не от Сербии, но от России и ЕС. "Сербия в первую очередь рассматривает проекты, которые позволили бы ей быть транзитной страной. Мы будем с Грецией, Македонией, Венгрией и Австрией, через которые должен пройти "Турецкий поток", разговаривать об этом проекте", - сообщил Антич.

По его словам, среди проектов, которые также достойны внимания, - поставки газа из Азербайджана через газопроводы TANAP и TAP. "Мы осознаем, что мощность этого газопровода ограничена, но готовы разговаривать со всеми партнерами, чтобы через него обеспечить себе новый источник", - сказал сербский министр. По его мнению, самое важное - это надежность поставок и низкие цены на газ для предприятий и населения.

Антич подчеркнул, что Сербия рассматривает энергетику не через призму политики, а как будущее страны, и позиция в этом вопросе должна быть не эмоциональной, а реалистичной. "Наша общественность должна понять, что надо выстраивать больше связей с соседними государствами, потому что только большее количество /газовых/ интерконнекций обеспечит надежность и безопасность", - заключил Антич.