От вагонов до груза - в один клик

4 июня 2015, 10:32
С марта текущего года запущена новая электронная торговая площадка для участников рынка железнодорожных грузоперевозок - www.railcommerce.ru. Электронная система поиска вагонов и грузов дополняет и развивает современные тенденции совершения сделок в электронном формате.

С марта текущего года запущена новая электронная торговая площадка для участников рынка железнодорожных грузоперевозок - www.railcommerce.ru. Электронная система поиска вагонов и грузов дополняет и развивает современные тенденции совершения сделок в электронном формате. Сервис является простым, удобным и эффективным инструментом по поиску лучших вариантов перевозки грузов по железной дороге для всех участников: для владельцев вагонов и операторов, а также для грузовладельцев. Создателями сервиса выступили представители железнодорожной отрасли малого и среднего бизнеса.

Используя сервис, собственник вагонов имеет возможность "поймать" попутную загрузку на уже сложившихся или совершенно новых для него направлениях, тем самым заметно улучшить свою экономику. Кроме того, он может установить прямой контакт с грузовладельцем, расширить свою клиентскую базу, выйти на новые географические рынки перевозки – ведь сервис работает на всем пространстве 1520. Малым и средним компаниям, у которых нет штата диспетчеров и коммерсантов, сервис будет полезен еще и тем, что позволит оптимизировать процесс поиска грузовой базы.

Для грузовладельца сервис позволит осуществить перевозку по реальной рыночной цене с установлением прямого контакта с тем, у кого в нужный момент времени и в нужной точке (на станции) есть свободные вагоны для необходимой перевозки. Поскольку сервис ориентирован на автоматический поиск наиболее выгодных предложений, это сокращает количество посредников (предлагающих вагоны), сделав их предложения менее выгодными по сравнению с теми, что делают непосредственные владельцы и операторы подвижного состава. Кроме того, использование электронного сервиса – это понятное и прозрачное ценообразование, когда на одном экране сразу видны все условия перевозки и тарифы.

На сайте действует уникальный механизм поиска. В его основу заложены биржевые принципы, при помощи которых для каждой заявки система подбирает лучшее предложение по ключевым параметрам: станция отправления, тип вагона, тип перевозимого груза, радиус подсылки подвижного состава. Алгоритм поиска и расчета оптимальных предложений запускается каждые три минуты. Результат обновляется и выводится в раздел личного кабинета пользователя "Лучшие предложения/сделки", а также в виде уведомления на электронную почту. Такой подход позволяет пользователям вовремя получать лучшие предложения перевозки. После того как сделка подтверждена обеими сторонами им на почту помимо уведомления направляется шаблон договора транспортной услуги с заполненными реквизитами и условиями сделки, который они могут использовать в дальнейшем при заключении сделки, либо предложить свой вариант.

При разработке поисковой системы во главу угла был поставлен принцип простоты и прозрачности. Каждый участник поисковой системы получает возможность размещать свои предложения свободных вагонов (или тех, что скоро освободятся), либо грузовой базы, которую необходимо перевезти. В рамках сервиса реализован модуль подбора подходящих друг другу предложений. Пользователь должен лишь своевременно размещать заявки и рассматривать лучшие варианты для осуществления перевозки (пока груз еще имеет статус "активен") – это занимает всего15-20 минут в сутки. Таким образом, вся работа по заключению сделки сводится к четырем основным шагам: подача заявки; выбор лучшего предложения; акцепт предложения (его принятие) и выполнение перевозки.

Торговая площадка строится с прицелом на будущее. Основная цель разработчиков – создать полноценную электронную торговую площадку. Уже сейчас сервис приводится к требованиям, предъявляемым к электронным биржам: предварительная квалификация (отбор) участников; унификация и стандартизация торговых процедур; обеспечение ответственности за неисполнение обязательств по перевозке, рейтингирование участников и др. Уже летом будет внедрен функционал "Торги", который позволит участникам вести торги по конкретной сделке на площадке в режиме online- так же, как это происходит сейчас по телефону. В ближайшее время на площадке будет реализовано и предоставление дополнительных услуг: организация ремонта вагонов, их размещение на отстой, оплата железнодорожного тарифа, страхование перевозки, аренда вагонов и др. Таким образом, в перспективе пользователями нашего сервиса могут стать все участники перевозочного процесса.

Мы знаем, как повезти. Присоединяйтесь к нам и Вам повезет!