Китайская сторона должна согласовать 15-летнее финансирование для "Ямал СПГ" не позднее июля - Михельсон

4 июня 2015, 17:17
Прогресс по привлечению проектного финансирования для "Ямал СПГ" очень хороший, и НОВАТЭК по-прежнему ожидает подписания всех необходимых документов в середине текущего года.
Сюжет
СПГ

Прогресс по привлечению проектного финансирования для "Ямал СПГ" очень хороший, и НОВАТЭК по-прежнему ожидает подписания всех необходимых документов в середине текущего года. Об этом заявил глава и совладелец российской компании Леонид Михельсон.

"Но это настолько сложный документ, который будут подписывать ряд экспортно-кредитных агентств и банков, а кредит будет представляться на срок около 15 лет, что идет очень большая работа по согласованию всех пунктов", - сказал он.

"Процесс никто не тормозит, и сегодня фактически видим, что рабочие группы ведут себя активно, что говорит об их готовности закончить процесс в наиболее короткие сроки", - утверждает Михельсон.

"В том числе и китайские банки ведут себя активно, и на прошедшей российско-китайской межправительственной комиссии был подписан протокол, где китайская сторона обозначила сроки завершения согласования не позднее июля", - отметил глава компании.

По его словам, окончательно сумма кредита не зафиксирована. "Но я подтверждаю цифры - около $20 млрд", - сказал Михельсон.

Он уверен, что гарантии НОВАТЭКа, Total и CNPC и ВЭБа "позволят сократить стоимость кредита и получить лучшие условия".

Останавливаясь на вопросе о возможных сроках продажи 9% пакета акций в проекте "Ямал СПГ", Михельсон сообщил, что "прогресс по продаже есть", но сроки не назвал.

Как ранее сообщалось, в апреле Михельсон заявлял, что проект "Ямал СПГ" профинансирован уже более чем на $10 млрд. Об этом сообщаетТАСС.

"Ямал СПГ" - крупномасштабный проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно- Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб. м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.