Ирак и Венесуэла считают справедливой ценой нефти $75-80 за барр.

4 июня 2015, 12:50
Ирак и Венесуэла считают справедливой ценой нефти $75-80 за барр. заявили сегодня отраслевые министры этих стран, принимающие участие в семинаре ОПЕК в австрийской столице.

Ирак и Венесуэла считают справедливой ценой нефти $75-80 за барр. заявили сегодня отраслевые министры этих стран, принимающие участие в семинаре ОПЕК в австрийской столице. Их высказывания приводит агентствоReuters.

Министр нефти Ирака Адель Абдель Махди, отвечая на вопрос в ходе семинара, заявил, что считает "справедливой" цену нефти на уровне $75-80 за барр. "Мы разделяем мнение иракского министра по этому вопросу", - заявил глава министерства нефтяной промышленности Венесуэлы Асдрубаль Чавес. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане воздержался от ответа о справедливом, с его точки зрения, уровне нефтяных цен.

Министр нефтяной промышленности Анголы Жозе Ботелью ди Вашконселуш заявил во вторник в Вене, что его страна считает подходящей ценой нефти $80 за барр. "Я бы хотел, чтобы цена поднялась, но это нелегко", - добавил он.

До недавнего времени большинство стран-членов ОПЕК считали, что справедливая цена нефти находится на уровне около $100 за барр. Однако с середины прошлого года нефть стала падать в цене под влиянием роста добычи в США и ослабления мирового спроса. Этой тенденции способствовало принятое в ноябре на встрече министров нефти стран ОПЕК решение не снижать квоты добычи. Об этом сообщаетТАСС.

Против сокращения производства выступила Саудовская Аравия и другие арабские страны Персидского залива, вопреки настояниям других членов организации. В пятницу в Вене будет проходить новое заседание министров нефти ОПЕК. Как ожидают эксперты, на ней также не следует ожидать принятия решения об ограничении добычи.

К 15:00 мск цена нефти Brent с поставкой в июле составила $65,45 за барр.