Минэнерго РФ ожидает решения о реализации проекта "Трансвалгаз" в середине 2015 г.

18 февраля 2015, 11:11
Министерство энергетики РФ в середине года ожидает решения от компаний по проекту газопровода "Трансвалгаз". Об этом журналистам сказал начальник отдела нефтехимии и газохимии департамента переработки нефти и газа Минэнерго Олег Соколов.

Министерство энергетики РФ в середине года ожидает решения от компаний по проекту газопровода "Трансвалгаз" (химический проект "СИБУРа" совместно с "Газпромом"). Об этом журналистам сказал начальник отдела нефтехимии и газохимии департамента переработки нефти и газа Минэнерго Олег Соколов.

"Ожидается в середине года", - сказал Соколов, отвечая на вопрос, принято ли окончательное решение о реализации этого проекта.

Ранее источник в Минэнерго говорил, что в заявке нефтехимического холдинга "СИБУР" в Фонд национального благосостояния (ФНБ) может рассматриваться основной инвестпроект компании "Запсибнефтехим", а могут и другие проекты, в том числе "Трансвалгаз" - проект, связанный с монетизацией отделения этана из общего потока газа "Газпрома".Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

Проект "Трансвалгаза" был представлен "Газпромом" еще в начале 2008 г.. В его рамках предполагалось использовать существующий газопровод Уренгой-Грязовец с выделением нитки под автономный транспорт газа с высоким содержанием тяжелых фракций до Череповца, где должен размещаться газоперерабатывающий завод. Основой проекта предполагалось сделать олефиновый комплекс мощностью до 2,2 млн тонн в год этилена и сопутствующие производства.