Минэнергоугля Украины должно объявить условия конкурса на управление украинской ГТС

5 ноября 2014, 10:49
Минэнергоугля Украины должно объявить условия публичного конкурса на привлечение инвесторов из США и ЕС для эксплуатации и модернизации газотранспортной системы Украины.

Минэнергоугля Украины должно объявить условия публичного конкурса на привлечение инвесторов из США и ЕС для эксплуатации и модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины. Об этом 31 октября заявил председатель правительства Украины Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

"Соответствующий закон принят. Мы готовим публичный конкурс на привлечение инвесторов из Европы и США для совместной модернизации и эксплуатации нашей ГТС", - сказал он. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщалось, в августе Верховная Рада Украины приняла поправки в закон о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины. Согласно документу, функции оперативно-технологического управления украинской ГТС передаются от государственного предприятия к оператору ГТС, который определяется министерством энергетики и угольной промышленности страны.

Оператором ГТС могут выступать субъекты хозяйствования, учредителями и собственниками которых могут являться либо исключительно украинское государство, либо государство и юридические лица, которые "принадлежат и контролируются резидентами стран Европейского союза, США или Европейского энергетического сообщества". В этом случае доля государства в таком предприятии не может быть меньше 51%, а другие его участники должны являться "операторами системы транспортировки газа или членами Европейской сети операторов системы транспортировки газа".

Как сообщалось со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, подать заявки на участие в совместном предприятии-операторе украинской газотранспортной сети (ГТС) намерены три иностранные компании.