Изображение материала

Инвестиции в строительство завода "Печора СПГ" могут составить до $12,5 млрд

30 октября 2014, 11:02
Стоимость реализации проекта "Печора СПГ" может составить от порядка $5,5 млрд до $12,5 млрд, сообщил технический директор ООО "Печора СПГ" Виктор Окороков.

Компания "Печора СПГ" рассматривает два варианта строительства завода по сжижению природного газа - мощностью 4 млн или 8 млн тонн в год. Стоимость реализации проекта может составить от порядка $5,5 млрд до $12,5 млрд, сообщил технический директор ООО "Печора СПГ" Виктор Окороков.

"Про проекту "Печора СПГ" планируется рассмотреть два варианта строительства завода по производительности - на 4 млн тонн СПГ и на 8 млн тонн СПГ в год. Стоимость составит порядка $5,5 млрд или $12,5 млрд", - сказал он в ходе сессии межведомственной рабочей группы по технологиям освоения Арктики. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, в мае 2014 г. в рамках ПМЭФ было подписано рамочное соглашение "Роснефть" и группы "Аллтек", в рамках которого будут учреждены СП для развития проектов, при этом мажоритарная доля в СП будет принадлежать "Роснефти".

Окороков добавил, что в Ненецком автономном округе (НАО) "из-за практически полного отсутствием транспортной системы вывоз газа и углеводородов очень затруднителен, и единственным экономически привлекательным путем освоения газа является только производство СПГ".

Как ранее сообщалось, "Роснефть" и группа "Аллтек" планировали до сентября 2014 г. создать СП в целях развития газового бизнеса в НАО. Группа "Аллтек" внесет в СП лицензии на разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений, которые являются ресурсной базой проекта "Печора СПГ" по строительству завода по производству сжиженного природного газа в НАО. Суммарные запасы Кумжинского и Коровинского месторождений по категории АВС1+С2 составляют 104,5 млрд куб. м газа и 3,9 млн тонн конденсата. ООО "Печора СПГ" владеет лицензиями через свои дочерние структуры "СН Инвест" и ООО "ЕвроСеверНефть".