Встреча главы Минэнерго РФ Новака и еврокомиссара Эттингера до сих пор не определена - источник в ЕК

16 июля 2014, 10:15
Встреча главы Минэнерго РФ Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера до сих пор не определена. Об этом сообщил источник в Еврокомиссии.

Встреча главы Минэнерго РФ Александра Новака и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера до сих пор не определена. Об этом сообщил источник в Еврокомиссии.

"Дата встречи не определена, однако, скорее всего, она пройдет в Москве", - сказал собеседник.

Как сообщалось ранее, после телефонного разговора Новака и Эттингера, который состоялся в начале прошлой неделе, стороны договорились о проведении двусторонней встречи. Источник в Еврокомиссии сообщал, что встреча может пройти в Москве 16 июля. Об этом сообщаетИТАР-ТАСС.

В ходе визита в Гавану, в рамках латиноамериканского турне президента России Владимира Путина, глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что очередная встреча между Россией и Евросоюзом, посвященная вопросам поставок газа в Европу и транзиту через Украину, может состояться 17-18 июля.

Отвечая на вопрос о том, пойдет ли речь на встрече о проекте "Южный поток", Новак отметил, что российская сторона имеет в виду обсудить его. "Мы планируем", - сказал он.

Как сообщалось ранее, на предстоящих переговорах планируется затронуть ключевые вопросы российско- европейских отношений в энергетике.

Эттингер по итогам переговоров с назначенным Верховной радой главой энергетического ведомства Украины Юрием Проданом ранее заявлял, что Еврокомиссия рассчитывает на возобновление трехсторонних переговоров по газу с РФ и Украиной уже до конца июля. Эттингер не уточнил, готова ли Украина начать оплату задолженности за газ, которой от нее ожидал "Газпром" на всем протяжении шести раундов трехсторонних консультаций со 2 мая до 16 июня, когда они зашли в тупик.

В свою очередь Юрий Продан заявил российским журналистам, что Украина "готова обсуждать на этих переговорах только промежуточное пакетное предложение Еврокомиссии" по цене и урегулированию задолженности. Он в очередной раз подтвердил, что в отношении оплаты долга позиция Киева остается неизменна. "Оплатим сразу, как только будет договоренность по цене", - сказал он. "Если договоренности достичь не удастся, то финальную точку поставит Стокгольмский арбитраж", - заключил он.