Россия должна занять до 13% мирового рынка СПГ к 2025 г. - Минэнерго

23 апреля 2014, 17:40
Россия должна создать условия, чтобы к 2025 году контролировать 10-13% мирового рынка сжиженного природного газа против сегодняшних 4%, заявил замминист...
Сюжет
СПГ

Россия должна создать условия, чтобы к 2025 г. контролировать 10-13% мирового рынка сжиженного природного газа против сегодняшних 4%, заявил замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в среду в ходе выездного заседания комитета СФ по экономической политике.

"Задача, связанная с развитием экспортного газа, была реализована, в том числе, благодаря усилиям законодателей в прошлом году, когда они приняли <…> федеральный закон, позволивший таким компаниям, как НОВАТЭК и "Роснефть" говорить о самостоятельном выходе на экспорт сжиженного природного газа. Но задача не завершена. В настоящий момент нам нужно создать условия, чтобы мы могли к 2025 г. контролировать не 4% рынка, как мы сейчас имеем, благодаря сахалинским проектам, а выйти на уровень 10-13%",— сказал Молодцов.

Он добавил, что это амбициозная задача. "Проект реализуется. Но нам важно, чтобы он был реализован в срок",— подчеркнул замминистра.

В настоящее время в России работает только один завод по производству СПГ - в рамках проекта "Сахалин-2", мощностью 10 млн тонн год. Он был введен в эксплуатацию в 2009 г. В конце 2014 г., как ожидается, начнется проектирование второй линии завода. Контрольный пакет "Сахалина-2" (50% плюс одна акция)— у "Газпрома" . 27,5% минус одна акция принадлежит британо-голландской Shell. Остальные акции— у японских Mitsui и Mitsubishi Corporation.

Другой проект— "Ямал-СПГ" - предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. НОВАТЭКу принадлежит 60% проекта, китайской CNPC и французской Total— по 20%. Совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон в апреле говорил, что на сегодня уже законтрактовано 75-78% планируемых объемов производства. Об этом сообщаетРИА "Новости".

Кроме того, еще один завод на Сахалине планирует построить "Роснефть" совместно с американской Exxon Mobil. Запуск намечен на 2018— начало 2019 г. Мощность первой очереди— 5 млн тонн в год.