"Татнефть" приняла участие в отраслевой конференции

21 апреля 2014, 14:12
Специалисты ОАО "Татнефть" приняли участие в конференции "Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития", проведенной в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве.

Специалисты ОАО "Татнефть" приняли участие в конференции "Разведка и добыча нефти: факторы устойчивого развития", проведенной в Центре международной торговли (ЦМТ) в Москве.

В мероприятии, организованном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации при экспертной поддержке Энергетического центра Московской школы управления "Сколково", приняли участие глава Минприроды РФ Сергей Донской, губернатор ХМАО Наталья Комарова, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, а также представители крупного бизнеса, среди которых руководители ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "НК Роснефть", ОАО "Газпром нефть", ОАО "Башнефть", ExxonMobilRussia Inc, Shell, BP, Japan Oil, Gas and Metals National Corporation.

От ОАО "Татнефть" в конференции участвовали заместитель генерального директора Компании — главный геолог Раис Хисамов и начальник отдела экономических и правовых вопросов недропользования управления по геологии Владилен Сираев.

Участники форума обсудили актуальные темы воспроизводства минерально-сырьевой базы, закладывающей основу для устойчивого развития нефтяных компаний и экономики ряда регионов Российской Федерации. Эти вопросы, по заявлению Сергея Донского, являются сегодня важнейшими задачами для обеспечения долгосрочного будущего российской нефтяной отрасли.

Сергей Донской, в частности, заявил, что в условиях постепенного истощения запасов традиционных углеводородов одной из важнейших задач является обеспечение надежного будущего для нефтяной отрасли, в том числе и за счет активного вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Он также подчеркнул, что решение актуальных вопросов нефтегазового сектора возможно только в режиме эффективного взаимодействия между государственными органами власти, представителями бизнеса и экспертного сообщества.

Главный геолог ОАО "Татнефть" Раис Хисамов отметил, что одним из главных факторов устойчивого развития отрасли является обеспечение ресурсной базы. Начиная с 1997 года ежегодная добыча нефти по Республике Татарстан увеличивается с 24 млн тонн почти до 33 млн тонн.

"Татнефти" удалось стабилизировать и обеспечить устойчивый рост нефтедобычи за счет государственного стимулирования месторождений поздней стадии разработки и добычи сверхвязких нефтей, а также во многом благодаря внедрению новых технологий. За последние 10-15 лет широкое применение получили горизонтальное бурение, многозабойные скважины, бурение боковых горизонтальных стволов, гидроразрыв и традиционные физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов.

Конференция стала важнейшей площадкой для обсуждения задач по геологоразведке, вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов, нетрадиционных углеводородов и перспективной политики государства, направленной на их решение.