"Газпром" к 2020 г. планирует вдвое увеличить объем переработки жидких углеводородов

18 апреля 2014, 10:48
ОАО "Газпром"к 2020 г. планирует увеличить объем переработки жидких углеводородов почти в два раза— до 23 млн тонн в год, сообщает компания.
Сюжет
Газпром

ОАО "Газпром" к 2020 г. планирует увеличить объем переработки жидких углеводородов почти в два раза— до 23 млн тонн в год, сообщает компания.

Рост, как ожидается, будет достигнут в том числе за счет освоения глубоких и труднодоступных ачимовских залежей в Надым-Пур-Тазовском регионе. Об этом сообщаетРИА "Новости".

"В настоящее время переработка углеводородов ведется на следующих заводах ОАО "Газпром": Астраханском, Оренбургском, Сосногорском газоперерабатывающих заводах, Оренбургском гелиевом заводе, Сургутском заводе по стабилизации конденсата, Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту, а также на мощностях ОАО "Газпром нефтехим Салават" <…> К 2020 г. на этих предприятиях прогнозируется почти двукратный рост переработки жидких углеводородов— до 23 млн тонн в год",— говорится в сообщении.

Для увеличения перерабатывающих мощностей компания, в частности, ведет реконструкцию Сургутского ЗСК и Астраханского ГПЗ, модернизацию Оренбургского ГПЗ, строительство Новоуренгойского газохимического комплекса. Кроме того, прорабатывается вопрос увеличения глубины переработки газоконденсатного и нефтяного сырья на предприятии ОАО "Газпром нефтехим Салават" с 79% до 94% к 2023 г., а также наращивания объемов выпускаемой продукции.

"Перспективы развития "Газпрома" как одного из лидеров мировой энергетики тесно связаны с совершенствованием переработки углеводородов. Речь идет об увеличении глубины переработки и росте объемов производства продукции с повышенной добавочной стоимостью",— сказал председатель правления компании Алексей Миллер.