Немецкая RWE начала поставки газа на Украину

15 апреля 2014, 14:06
Немецкая RWE начала поставки газа на Украину через Польшу.

Немецкая RWE начала поставки газа на Украину через Польшу, передает агентствоReuters. В компании сообщили, что если в течение ближайших недель или месяцев будут сняты ограничения в трубопроводной системе, объемы поставок газа могут быть доведены до "значительного уровня".

По рамочному соглашению, которое действует до мая 201 г., RWE может поставлять до 10 млрд куб. м газа в год.

Ранее стало известно, что "Укртрансгаз" и польская Gaz-System SA (управляет газотранспортной системой Польши) подписали соглашение, упрощающее порядок оформления суточных объемов природного газа, поставляемого на Украину по реверсу через станцию Германовичи с территории Польши. Об этом сообщаетРБК.

"Это решение приводит договоренности между двумя операторами в соответствие с нормами европейского энергетического законодательства. Благодаря этим изменениям значительно упрощается процедура импорта газа на Украину", - пояснил председатель правления компании "Нефтегаз Украины".

Общая пропускная способность станции "Германовичи" в сторону Украины оценивается в 1,5 млрд куб. м в год.

Соглашение о реверсных поставках газа было подписано "Нефтегазом Украины" и RWE в мае 2012 г. В 2013 г. из стран Европы в режиме реверсных поставок на Украину поступило около 2 млрд куб. м газа. После того как в декабре 2013 г. Газпром согласился снизить цену на поставляемый из России газ до $268,5 за 1 тыс. куб. м, от закупки газа у RWE отказались.

11 апреля 2014 г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что RWE вновь будет поставлять газ на Украину. Ранее представитель RWE Майкл Мерфи сообщил, что концерн готов начать поставки газа на Украину, если договорится с "Нефтегазом Украины".