"Газпром нефть" может увести свои буровые в Вадсе

15 ноября 2013, 13:02
Норвежский порт Вадсё предложил "Газпром нефти" на зимний период установить свои буровые установки в его водах. Установка двух буровых вышек в Вадсё будет проведена в начале 2014 г.

Норвежский порт Вадсе предложил "Газпром нефти" на зимний период установить свои буровые установки в его водах. Установка двух буровых вышек в Вадсе будет проведена в начале 2014 г. Сначала они будут находиться в водах России для разведки месторождений нефти и газа, а затем вернутся в Вадсе, где в течение долгих зимних месяцев будут находиться на приколе.

- Работа поручена порту Вадсе, но полностью этот вопрос еще не решен. Однако я не могу отрицать то, что для нас это совершенно новая и интересная идея, - сказал капитан порта, Эрик Карлсен, по информации Norginfo.

- В настоящее время российская сторона ищет альтернативное место для хранения своих буровых установок. Срок проведения буровых работ с использованием такого рода установок достаточно короткий из-за климатических условий, поэтому встал вопрос о необходимости поиска места для их хранения в межсезонье. Порт Вадсе был выбран в качестве альтернативного варианта. Это обусловлено его расположением к месторождениям нефти и газа, которые сейчас осваиваются на континентальном шельфе России, - сказал капитан порта Карлсен, который управляет компанией в отделе председателя порта Вадсе, Бернта-Акселя Йенсена.

Если буровые установки "поселятся" в Вадсе, они, несомненно, будут выделяться на фоне общего вида города.

- Мы рады такому решению и полагаем, что это хороший шанс направить потенциал порта Вадсе в правильное русло. В то же время могут открыться новые возможности. Теперь важно работать в долгосрочной перспективе и поддерживать хорошие отношения с участниками этой отрасли. Должны сразу отметить что, если здесь на зиму будут установлены буровые вышки, в области будет проводиться жесткий контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Необходимо соблюдать очень строгие правила. Более того, мы заботимся о безопасности арктической утки, которая обитает в этих районах. Единственное, что может показаться некоторым не очень понятным, так это визуальная составляющая города. Но буровые установки в городе вряд ли будут смотреться хуже, чем чахлая вертикальная мельница. Поэтому я не думаю, что по этому поводу возникнут какие-либо протесты. Мы настроены на будущее оптимистично и надеемся, что горожане воспримут эту затею правильно", - сказали Карлсен и Йенсен.