Прокладка газопровода из РФ в Китай через третьи страны маловероятна - эксперты

16 апреля 2012, 10:22
Строительство газопровода из России в Китай через территорию третьих стран маловероятно - такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии в рамках VI Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума.
Сюжет
Китай

Строительство газопровода из России в Китай через территорию третьих стран маловероятно - такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии в рамках VI Российско-китайско-казахстанского нефтегазового форума.

Один из участников форума задал вопрос главному аналитику по энергетике Центра глобальных энергетических исследований Джулиану Ли о том, насколько вероятно, на его взгляд, строительство экспортного газопровода из Западной Сибири в Китай через территорию Казахстана либо Монголии.

На данный момент РФ планирует построить газопровод в Китай через территорию Алтая, где расположен объект всемирного наследия ЮНЕСКО "Зона покоя Укок". Данный проект вызвал возражения со стороны экологов и представителей общественности Алтая. Выдвигались предложения проложить газопровод в Китай не через плато Укок, а по территории западной Монголии или восточного Казахстана, что позволит сохранить экологию алтайского плоскогорья. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Маловероятно, что "Газпром" будет разрабатывать маршрут поставок в Китай, который будет зависеть от стран-транзитеров", - сказал Ли. Он напомнил, что последние крупные инвестиции "Газпрома" были направлены на избавление от зависимости от стран-транзитеров.

С мнением Ли согласился специалист по энергетической безопасности агентства Platts Джон Робертс. Он также напомнил о проектах строительства газопроводов Северный и Южный поток, маршруты которых были проложены таким образом, чтобы избавиться от зависимости от стран-транзитеров при осуществлении экспортных поставок газа.

Россия и Китай в сентябре 2010 г. подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 млрд куб. м газа в год, в том числе 30 млрд куб. м - по западному маршруту.

Однако в конце января 2012 г. глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является сжиженный природный газ (СПГ), а в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. В конце июня прошлого года Миллер говорил, что российский газовый холдинг уже "абсолютно готов" к началу строительства газопровода в Китай.

Стоимость проекта "Алтай" оценивается в $14 млрд. Предполагается, что трубопровод соединит месторождения газа в Западной Сибири и Китай, пройдя от Уренгоя до Шанхая.

Что касается экологического аспекта, "Газпром" заявлял, что о начале строительства газопровода можно будет говорить только после прохождения проектом всех общественных слушаний, проведения государственной и независимой экологической экспертизы.

Плато Укок - плоскогорье в Кош-Агачском районе Горного Алтая, в 1998 г. оно было включено в состав объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Золотые горы Алтая". В 2005 г. во исполнение Россией международных обязательств по охране объектов природного наследия на плато был создан природный парк "Зона покоя Укок". Здесь находится множество археологических памятников, курганы, в одном из которых в 1993 г. была найдена мумия "алтайской принцессы", возраст находки оценивается в 2,5 тыс. лет.