Posted 26 декабря 2011, 08:00
Published 26 декабря 2011, 08:00
Modified 20 августа 2022, 20:23
Updated 20 августа 2022, 20:23
Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в декабре 2011 года. Лидерами рейтинга в декабре стали крупнейшие компании нефтяной и газовой промышленности.
Первое место занимает компания "Росатом" (1), заметно укрепившая свои позиции в представленном рейтинге. На состоявшемся 6-8 декабря в Москве форуме "Атомекс-2011", представители компании рассказали об усилиях в области модернизации системы закупок и повышении прозрачности тендерных процедур. В рамках этих усилий, была запущена онлайн трансляция заседаний комиссии по вскрытию конвертов с предложениями поставщиков. За ходом заседаний теперь можно наблюдать в режиме реального времени. Система закупок компании поэтапно переходит на электронный документооборот. Поставщики могут сидя в своем рабочем кабинете подать заявку, и она будет законна. Кроме того, недавно было принято решение о запуске проекта по ведению реестра договоров на сайте "Росатома". Проект должен стартовать в первом-втором квартале 2012 года.
Значительное усиление позиций отмечается у "Интер РАО ЕЭС" (2). Компания уделяет пристальное внимание повышению информационной прозрачности, постоянно совершенствуя систему корпоративного управления и раскрытия информации. Это, по мнению компании, должно способствовать повышению ее инвестиционной привлекательности и усиливать позиции на международных рынках.
В тройку лидеров рейтинга входит "Роснефть" (3): соблюдение современных российских и международных требований в сфере прозрачности является одним из стратегических приоритетов в деятельности компании.
Еще одним примером компании, для которой характерен высокий уровень информационной открытости и четкое соблюдение требований действующего законодательства в области раскрытия информации, является компания "Итера" (4).
"ТНК-BP" (5) последовательно реализует стратегию роста эффективного взаимодействия со своими партнерами по всей стране. Ключевую роль в этом играет создание форумов для прямого диалога компании с поставщиками и подрядчиками, повышение эффективности договорной работы, разъяснение контрагентам принципов и практики взаимодействия. Для совершенствования системы взаимоотношений с контрагентами и повышения прозрачности деятельности компании в регионах были созданы региональные конфликтные комиссии.
Высокий уровень информационной открытости демонстрирует "Газпромнефть" (6). Нефтяная компания первой в нефтегазовой отрасли опубликовала в открытом доступе своих поставщиков материально-технических ресурсов.
На седьмом месте представлена "Транснефть" (7), продолжающая укреплять свои позиции в рейтинге. Компания регулярно публикует свою финансовую отчетность, а также информацию о тарифах и аффилированных лицах. Регулярные встречи руководителей компании с представителями бизнеса, инвестиционными и отраслевыми аналитиками, журналистами способствуют росту информационной открытости и делают нефтепроводную корпорацию привлекательной для потенциальных инвесторов.
В первую десятку также вошел концерн "Газпром" (8). Стремление компании к росту информационной открытости доказывает проведение ежегодных встреч руководителей "Газпрома" и главных редакторов региональных СМИ. На состоявшемся мероприятии 12 декабря присутствовали более 300 представителей ведущих электронных и печатных изданий практически из всех субъектов Российской Федерации.
Среди компаний, представленных в разделе с наиболее высоким уровнем информационной открытости, значительные результаты также демонстрируют "АФК Система" (9) и "Русгидро" (10).
В раздел рейтинга с высоким уровнем информационной открытости вошли сразу 6 электроэнергетических предприятий: Холдинг МРСК (11), ФСК ЕЭС (13), "МОЭСК" (17), "Комплексные энергетические системы" (20-21), "Силовые машины" (27-28), "Дальневосточная генерирующая компания" (27-28).
На лидирующих позициях в рейтинге традиционно представлены нефтяные компании: "Татнефть" (12), "ЛУКОЙЛ" (14), "Башнефть" (15), "Сургутнефтегаз" (18), "Русснефть" (23), а также компании, занимающиеся транспортировкой нефти и нефтепродуктов: "Транснефтепродукт" (22), "Каспийский трубопроводный консорциум-Р" (26).
Полученные результаты свидетельствуют о высоком уровне информационной открытости нефтяных и электроэнергетических компаний по сравнению с другими представителями российского ТЭК, представленными в рейтинге.
Средние результаты по уровню информационной открытости демонстрируют компании атомной энергетики: "ТВЭЛ" (29), "Атомстройэкспорт" (32-33) "Атомэнергопром" (36), Урановый холдинг "АРМЗ" (41), "Техснабэкспорт" (45), РНЦ "Курчатовский институт" (46-47), "Гринатом" (49).
За линией отсечения оказалось большинство региональных компаний: НК "Магма" (54), "Саратовнефтегеофизика" (58-59), "Сибуглемет" (62), "Севзапэлектросетьстрой" (63-64), "Арктикнефть" (69-70), и другие.
Рейтинг информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса в декабре 2011 года
Методика исследования
Для определения рейтинга информационной открытости российских компаний топливно-энергетического комплекса Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) был проведен опрос, в котором приняли участие 25 известных экспертов: экономисты, политологи, инвестиционные и отраслевые аналитики, экономические журналисты. Оценка проводилась для 75 наиболее крупных компаний, представляющих атомную энергетику, газовую, нефтяную, угольную промышленность, транспортировку нефти и нефтепродуктов, электроэнергетику. Первоначальный отбор компаний осуществляется по формализованным критериям (капитализация, прибыль) по итогам 2010 года.
Экспертам был задан следующий вопрос: "Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 информационную открытость следующих российских компаний?".
Сначала каждый из экспертов оценил уровень информационной открытости каждой компании, затем были определены средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Участники исследования АПЭК
· Виктор Марков, старший аналитик по нефтегазу ИК "Церих Кэпитал";
· Роман Беседовский, управляющий фондом "Финам Нефтегаз";
· Мансур Газеев, президент ассоциации "Развитие энергетики России";
· Владимир Федорцов, главный аналитик Банка ВТБ;
· Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций;
· Григорий Бирг, содиректор аналитического отдела "Инвесткафе";
· Никита Масленников, советник Института современного развития;
· Анастасия Соснова, аналитик "Инвесткафе";
· Сергей Куликов, заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты";
· Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии;
· Грант Маргулов, президент Международной топливно-энергетической ассоциации;
· Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК;
· Юрий Рябченюк, научный руководитель Национального института конкурентоспособности;
· Виктор Рябов, президент Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков;
· Александр Дармин, главный редактор портала "TopNeftegaz.ru";
· другие эксперты.