Система учета геолого-технических мероприятий (GTM DB) компании ТНК-BP прошла независимый аудит

26 июля 2010, 11:57
Компания ОТ-ОЙЛ сообщает о завершении независимого аудита системы автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий (GTM DB), внедренной системным интегратором в 2008 году в ОАО "ТНК-BP". Аудит был проведен консалтинговой группой "RYDER SCOTT COMPANY PETROLEUMCONSULTANTS".
Сюжет
ТНК-BP

Компания ОТ-ОЙЛ сообщает о завершении независимого аудита системы автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий (GTM DB), внедренной системным интегратором в 2008 году в ОАО "ТНК-BP". Аудит был проведен консалтинговой группой "RYDER SCOTT COMPANY PETROLEUMCONSULTANTS".

В рамках проекта по заказу ТНК-BP группа инженеров "RYDER SCOTT COMPANY PETROLEUM CONSULTANTS" выполнила анализ функциональности модулей системы GTM DB, а также методик, заложенных в расчет эффективности ГТМ, дополнительной и сохраненной добычи.

Специалистами "RYDER SCOTT COMPANY PETROLEUM CONSULTANTS" было отмечено, что на текущий момент модулями информационной системы функционально покрываются все производственные задачи, связанные с планированием и прогнозированием дополнительной добычи. При этом модуль прогнозирования добычи выполняет следующие основные функции:

создание базы технических данных для оценки объема дополнительной добычи, полученной благодаря геолого-техническим мероприятиям;

предоставление информации, используемой при планировании инвестиций;

мониторинг текущей деятельности, сравнение показателей добычи после мероприятий с предварительным прогнозом;

оценка дополнительной добычи.

Кроме того, аудитор представил рекомендации по расширению математического аппарата прогнозирования в GTM DB (использования гиперболических и гармонических алгоритмов падения добычи) и функционального охвата текущих бизнес-процессов в сегменте анализа финансовых показателей и анализа газовых залежей.

Cистема автоматизации и стандартизации учета и планирования геолого-технических мероприятий (GTM DB) была внедрена в ТНК-BP специалистами центра решения ТЭК компании Открытые Технологии в августе 2008 года.

Она базируется на платформе "АТОЛЛ" — собственной разработке системного интегратора, предназначенной для хранения геолого-промысловых данных, и является функциональным расширением системы PCMS для задач стандартизации и автоматизации процесса планирования и мониторинга ГТМ, а также инвестиционных проектов.

На сегодняшний день, GTM DB поддерживает функциональность долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного планирования геолого-технических мероприятий и дополнительной добычи, мониторинга и выполняемых проектов, анализа финансовой и технологической эффективности мероприятий. Для решения задач формирования оперативной отчетности используется модуль "GTM DB - WETS. GWT". Функциональность этого приложения позволяет пользователям оперативно формировать отчеты и группы отчетов (в соответствии с ролевым и объектным доступом), а также вести комментарии к показателям отчетности.

Отчетность, формируемая в GTM DB, является корпоративным стандартом ТНК-BP в части расчета дополнительной добычи от ГТМ с 2007 г. Модули системы являются неотъемлемой частью производственного процесса в части планирования, мониторинга и анализа ГТМ для более чем 200 пользователей в 20 производственных единицах, бизнес-единицах и корпоративном центре нефтяной компании. На текущий день в хранилище данных GTM DB консолидировано около 1 ТБ информации в части дополнительной добычи и эффективности ГТМ.