Posted 26 августа 2005, 12:48
Published 26 августа 2005, 12:48
Modified 16 августа 2022, 21:36
Updated 16 августа 2022, 21:36
Ученые подмосковного Института проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН), разработали новую технологию извлечения нефти из отходов.
"Ее отличие от других существующих технологий в том, что она не требует затрат энергии, напротив - при получении нефти из отходов энергия вырабатывается, - рассказал Итар-Тасс корреспондент РАН Георгий Манелис. - Еще одна особенность предлагаемого нами способа - он "работает" даже если нефти в отходах очень мало".
Во время производства, переработки и транспортировки нефти в России в год образуется более 8 млн тонн так называемых нефтяных шламов. "Суть технологии в том, - объяснил Манелис, - что отходы поступают в колонну химического реактора, в котором происходит их горение с высокой температурой. Оно идет при недостатке кислорода - это называется "процессом сверхадиабатического горения". В результате, содержащаяся в шламах нефть не сгорает полностью, а испаряется. В другом модуле установки пары конденсируются. Полученная нефть собирается для дальнейшего использования. При работе установки не происходит никакого загрязнения среды". Об этом сообщает Труд.