Posted 17 марта 2004, 07:43
Published 17 марта 2004, 07:43
Modified 16 августа 2022, 21:41
Updated 16 августа 2022, 21:41
Почти на всех участках ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" представители МПР выявили нарушения лицензионного соглашения. Таков итог плановой проверки выполнения лицензионных соглашений НК, которая проводилась с 9 по 14 марта специалистами главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Ханты-Мансийскому автономному округу и департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам окружной администрации.
ОАО "Славнефть-Мегионнефтегаз" (основное добывающее предприятие НГК "Славнефть") владеет 13 участками на территории округа. Проверяющие выезжали на два лицензионных участка "Славнефть-Мегионнефтегаза" - Ватинский и Аганский. По всем месторождениям были изучили проектные документы на разведку и разработку недр.
Как сообщил пресс-секретарь начальника ГУПР по ХМАО Иван Штирбу, буквально на всех участках были выявлены нарушения лицензионного соглашения. Так, на Мухпайском участке отмечено превышение добычи нефти на 50% в сравнению с проектными данными. Кроме того, не выполняются условия соглашения в части добычи подземных пресных вод, а именно по наблюдению за уровнем вод и установкой контрольно-измерительной аппаратуры на скважины, отметил Штирбу.
По его словам, компания скрыла ряд случаев аварий на нефтепроводах и строила объекты на месторождениях без получения необходимых разрешений. Невыполнение условий лицензионных соглашений отмечено и по демонтажу неиспользуемых трубопроводов. Сейчас заключение будет передано в межведомственную комиссии ХМАО.
В ГУПРе подчеркнули, что подобные нарушения есть практически у всех нефтекомпаний, поэтому "Славнефти-Мегионнефтегазу" будет выдано предписание по устранению нарушений и установлен срок выполнения. Если компания в указанный комиссией срок не устранит "проколы", то будет рассматриваться вопрос о приостановке действия лицензий.
Следующая проверка коснется дочки "ЛУКОЙЛа" - ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК". Проверка начнется 19 апреля. Об этом сообщает Вслух.ру.