Posted 17 марта 2004, 09:23
Published 17 марта 2004, 09:23
Modified 16 августа 2022, 21:41
Updated 16 августа 2022, 21:41
Главные риски при разработке нефтегазовых месторождений на Каспии взял на себя Казахстан. Об этом сегодня, 17 марта, в ходе работы круглого стола "Налогообложение недропользования в Казахстане" в Астане сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов РК Владимир Школьник.
"Я согласен с тем, что страна должна вместе с иностранными инвесторами разделять коммерческие риски при разработке нефтегазовых месторождений", - сказал В. Школьник, комментируя критические высказывания представителей иностранных инвесторов в отношении изменений в Налоговый кодекс республики в части недропользования. "Но инвесторы должны понимать, что Казахстан взял на себя главный риск при работе на шельфе, пустив их туда.
Ответственность за любую аварию и ее последствия в Каспийском бассейне будет нести республика, а не инвесторы", - пояснил В. Школьник.
Министр посоветовал представителям иностранных инвесторов "посчитать этот риск в деньгах" и "поубавить трагические нотки, когда речь идет о налогообложении недропользователей" в Казахстане.
Между тем министр финансов РК Ерболат Досаев отметил, что коммерческие риски инвесторов неизбежно снижаются: "внутренний уровень рентабельности экономики республики заметно повысился, риски инвесторов тоже должны снижаться, что должно отражаться и на налогообложении недропользователей", - отметил Е. Досаев. Он также сообщил, что по количеству взимаемого с добытой инвесторами нефти дохода Казахстан по-прежнему остается "в конце списка нефтяных держав". Об этом сообщает KZ-today.