Posted 16 марта 2004, 09:59

Published 16 марта 2004, 09:59

Modified 16 августа 2022, 21:41

Updated 16 августа 2022, 21:41

Иран намерен увеличить поставки природного газа за рубеж

16 марта 2004, 09:59
Иран намерен увеличивать объемы экспорта природного газа, в том числе в европейские страны. Как заявил заместитель министра нефти Исламской Республики Хади Нежад Хосейниян, уже проведены переговоры с Украиной, Болгарией и Румынией о поставках газа в Европу по маршруту Иран-Россия-Украина-Европа, уточнил он.
Сюжет
Румыния

Иран намерен увеличивать объемы экспорта природного газа, в том числе в европейские страны. Как заявил заместитель министра нефти Исламской Республики Хади Нежад Хосейниян, уже проведены переговоры с Украиной, Болгарией и Румынией о поставках газа в Европу по маршруту Иран-Россия-Украина-Европа, уточнил он. Другой путь, это Иран-Турция-Румыния-Болгария.

По словам представителя министерства нефти, в предстоящие десять лет Ирану потребуются инвестиции в нефтяную отрасль в размере $45 млрд, а в газовую - около $4 млрд.

Если прежде Иран добывал газ только для внутреннего потребления, то теперь главное внимание уделяется его экспорту. По запасам газа Иран занимает одно из ведущих мест в мире. Сейчас, по словам Хосейнияна, завершаются переговоры о поставках газа в Кувейт, Армению, Азербайджан, и в ближайшее время будут подписаны соответствующие контракты с этими странами. В этом году Иран намерен поставить до 9 млрд куб. м газа в Турцию. Об этом сообщает Иран.ру.