Российский газ через территорию Белоруссии идет только на экспорт – глава "Транс Нафты"

18 февраля 2004, 10:14
Российский газ через территорию Белоруссии идет транзитом только на экспорт. "Поставки газа в Белоруссию уменьшены до объемов транзитных обязательств "Газпрома" перед европейскими странами", - заявил генеральный директор ЗАО "Транс Нафта" Владимир Кондрачук. Он уточнил, что этот объем составляет примерно 25 млн куб.
Сюжет
Газпром

Российский газ через территорию Белоруссии идет транзитом только на экспорт.

"Поставки газа в Белоруссию уменьшены до объемов транзитных обязательств "Газпрома" перед европейскими странами", - заявил генеральный директор ЗАО "Транс Нафта" Владимир Кондрачук. Он уточнил, что этот объем составляет примерно 25 млн куб. м в сутки, в то время как потребность Белоруссии в газе составляет около 60 млн куб. м в сутки.

Вместе с тем, как стало известно РИА "Новости", "Белтрансгаз" уведомил российскую сторону, что не несет ответственности за транзит газа в европейские страны ввиду отсутствия соответствующего.

Подача газа сократилась ввиду того, что закончился срок действия контракта "Белтрансгаза" с "Транс Нафтой" на поставку газа. "Срок действия контракта закончился, от белорусской стороны не поступало предложений о продлении контракта", - сказал Кондрачук.

"Транс Нафта" готова поставить в Белоруссию в феврале еще 640 млн куб. м газа по старой цене - 46,68 цента за куб. м, чтобы обеспечить потребности республики", - подчеркнул гендиректор "Транс Нафты".

"Транс Нафта" являлась в последнее время единственной компанией, поставлявшей газ в Белоруссию.


~^~S0000000019~^~