Posted 23 декабря 2003, 11:10

Published 23 декабря 2003, 11:10

Modified 16 августа 2022, 21:41

Updated 16 августа 2022, 21:41

Правительство думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний – В.Путин

23 декабря 2003, 11:10
Владимир Путин, выступая во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты заявил, что правительство "думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний и будет решать его совместно с представителями бизнес-сообщества". Президент напомнил, что инструмент для изъятия сверхприбыли - это не только пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых.
Сюжет
Пошлины

Владимир Путин, выступая во вторник на заседании правления Торгово-промышленной палаты заявил, что правительство "думает над вопросом перераспределения сверхприбыли добывающих компаний и будет решать его совместно с представителями бизнес-сообщества".

Президент напомнил, что инструмент для изъятия сверхприбыли - это не только пошлины, но и налог на добычу полезных ископаемых. Глава государства отметил, что в свое время правительство взяло плоскую шкалу налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сделав это в рамках борьбы с коррупцией, поскольку с какой скважины какой брать налог определял чиновник.

При этом Путин допустил, что "может быть, это несправедливо по отношению к тем, кто находится в менее выгодных условиях добычи полезных ископаемых". Изъятие сверхприбыли такими инструментами, как пошлины и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), "легко решаются", сказал президент России.

Кроме того Путин сказал, что приватизационное законодательство девяностых годов "реально можно было соблюдать". "Часто мы слышим, что законы были сложные и их нельзя было соблюдать. Так говорят те, кто их не соблюдал. Реально можно было соблюдать. И кто хотел, тот соблюдал, а таких подавляющее большинство", - заявил Путин. Однако, по его словам, это не значит, что будет развернута какая-либо кампания по перераспределению собственности.

"Не должно быть никаких кампаний. Но вместе с тем, те, кто не соблюдал законы, не должны быть в равных условиях с теми, кто их соблюдал", - сказал президент РФ. Об этом сообщает Газета.ru.


~^~S0000000019~^~