Posted 15 декабря 2003, 08:08

Published 15 декабря 2003, 08:08

Modified 16 августа 2022, 21:42

Updated 16 августа 2022, 21:42

И.Юсуфов выступает за совместное освоение месторождений Сибири и Дальнего Востока компаниями РФ и Японии

15 декабря 2003, 08:08
Министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов считает совместное участие российских и японских компаний в освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока наиболее продуктивным вариантом сотрудничества в этой области. "Думаю, что японские компании наверняка будут заинтересованы в приобретении лицензий на освоение месторождений Восточной Сибири, которые правительство России собиралось продавать в следующем году, - сказал министр в интервью РИА "Новости"".

Министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов считает совместное участие российских и японских компаний в освоении месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока наиболее продуктивным вариантом сотрудничества в этой области.

"Думаю, что японские компании наверняка будут заинтересованы в приобретении лицензий на освоение месторождений Восточной Сибири, которые правительство России собиралось продавать в следующем году, - сказал министр в интервью РИА "Новости"". - Но я считаю наиболее продуктивным и полезным выступать японским компаниям на аукционах и конкурсах по освоению месторождений вместе с российскими компаниями, которые давно уже работают в этом регионе и знают конкретные условия работы".

В качестве "наиболее успешных" компаний, которые разрабатывают конкретные проекты по освоению месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, Юсуфов отметил "Газпром" и "Роснефть".

"Они глубоко проработали на экспертном уровне те или иные проекты разработки, и с ними японским компаниями было бы наиболее перспективно сотрудничать", - сказал министр.

Он также отметил, что в России "готовы содействовать японским инвесторам и компаниям в более тесных контактах с другими российскими компаниями, которые намерены принимать участие в освоении Восточной Сибири и Дальнего Востока, исходя из собственной стратегии развития".