Posted 11 июня 2003, 09:25

Published 11 июня 2003, 09:25

Modified 16 августа 2022, 21:43

Updated 16 августа 2022, 21:43

Нижняя палата парламента Казахстана ратифицировала соглашение с Азербайджаном о разграничении дна Каспия

11 июня 2003, 09:25
Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана в среду ратифицировал казахстанско-азербайджанское соглашение о разграничении дна Каспийского моря. Документ был подписан в феврале 2003 г. в Баку. В соответствии с ним дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами по срединной линии, которая строится на основе равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах.

Мажилис (нижняя палата парламента) Казахстана в среду ратифицировал казахстанско-азербайджанское соглашение о разграничении дна Каспийского моря.

Документ был подписан в феврале 2003 г. в Баку. В соответствии с ним дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между сторонами по срединной линии, которая строится на основе равного удаления от исходных базовых точек на береговой линии и островах.

Выступая в палате, первый вице-министр иностранных дел Кайрат Абусеитов сообщил, что "раздел дна произведен по классической срединной линии, что позволяет Казахстану беспрепятственно осуществлять свои суверенные права в целях разработки, разведки и управления ресурсами дна и недр Каспия".

По словам Абусеитова, географическое описание срединной линии и ее координаты определены на основе согласованных сторонами картографических материалов исходных базовых точек и закреплены в протоколе к соглашению.

Соглашение передано на рассмотрение в верхнюю палату парламента Казахстана - сенат, сообщает РИА "Новости".