Posted 16 мая 2003, 12:01

Published 16 мая 2003, 12:01

Modified 16 августа 2022, 21:45

Updated 16 августа 2022, 21:45

Ситуация в Ираке никак не скажется на судьбе трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - посол США в Турции

16 мая 2003, 12:01
Ситуация в Ираке никак не скажется на судьбе основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, заявил после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлером (Hilmi Guler) посол США в Турции Роберт Пирсон (Robert Pearson). По словам высокопоставленного американского дипломата, Турция и США придают большое значение реализации энергетических проектов, связанных с экспортом азербайджанских нефти и газа через территорию Грузии в средиземноморский порт Джейхан и Эрзерум.
Сюжет
Турция

Ситуация в Ираке никак не скажется на судьбе основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, заявил после встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлером (Hilmi Guler) посол США в Турции Роберт Пирсон (Robert Pearson).

По словам высокопоставленного американского дипломата, Турция и США придают большое значение реализации энергетических проектов, связанных с экспортом азербайджанских нефти и газа через территорию Грузии в средиземноморский порт Джейхан и Эрзерум. Что же касается ситуации в Ираке, то она "практически не затронет интересы ОЭТ, как и трубопровод Киркук-Хайфа не станет альтернативой маршруту Киркук-Юмурталык".

В свою очередь, министр энергетики и природных ресурсов Хилми Гюлер отметил, что официальная Анкара недавно решила бюрократическую проблему, связанную с реализацией проекта ОЭТ.

Помимо этого, отметил министр, Турция внесла коррективы в свою энергетическую политику. В настоящее время 61,7% импортируемого газа закупается у России, однако азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз обойдется Турции дешевле российского, к тому же он позволит диверсифицировать источник поставок газа, а потому именно он предпочтительнее.

Напомним, что Турция намерена избавиться от существующей сегодня зависимости от поставок российского газа. Об этом не раз заявлял министр энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлер. Если сегодня доля российского газа на рынке Турции составляет 16 млрд куб. м (61,7%), то через 5 лет она должна понизиться до 30%. Об этом сообщает Media-Press.