ОПЕК сохранит свое влияние как экономическая организация – правительство РФ

25 марта 2003, 09:52
ОПЕК может сохранить свое влияние только как экономическая организация, не связанная с политикой, считают в правительстве России. Как заявил 25 марта вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, ОПЕК может сохранить свое влияние и в целом сохраниться как организация только в качестве экономического, а не политического игрока.
Сюжет
ОПЕК

ОПЕК может сохранить свое влияние только как экономическая организация, не связанная с политикой, считают в правительстве России.

Как заявил 25 марта вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, ОПЕК может сохранить свое влияние и в целом сохраниться как организация только в качестве экономического, а не политического игрока.

По мнению В.Христенко, в связи с войной в Ираке для ОПЕК существуют "безусловные риски". Однако вне зависимости от возможного объема добычи иракской нефти риски для этой организации многократно возрастут, если в нынешней ситуации ОПЕК попытается играть в качестве политического игрока, считает вице-премьер.

"Если ОПЕК будет втянута в политические игры - это и будет началом конца существования ОПЕК", - сказал В.Христенко. Он убежден, что эта организация должна сохраниться в своем нынешнем виде как экономическое объединение стран-нефтепроизводителей, которые выстраивают общую политику для регулирования цен, минимизации доходов биржевых спекулянтов. Об этом сообщает РИА "Новости".