Posted 24 марта 2003, 14:56
Published 24 марта 2003, 14:56
Modified 16 августа 2022, 21:44
Updated 16 августа 2022, 21:44
"Газпром" в 2002 г. прирастил добычу газа на 10 млрд куб. м. Объемы добычи углеводородного сырья в текущем году должны увеличиться еще на столько же. Значительная роль в поступательном развитии монополии отводится Заполярному месторождению (Ямало-Ненецкий АО).
"Заполярное - это то месторождение, которое обеспечило подачу газа в газопровод "Голубой поток", и, в принципе, газ этого месторождения призван обеспечить "паузу" до начала освоения месторождений полуострова Ямал", - заявил генеральный директор ООО "Ямбурггаздобыча" Олег Андреев.
Сейчас на месторождении эксплуатируется два промысла. Первый за полтора года эксплуатации подал в магистральную трубу 52 млрд куб. м товарного газа. Комплексная газокомпрессорная станция УКПГ 2(с) работает всего три месяца, она должна выйти на свою проектную мощность к середине 2003 г. А уже через девять месяцев "Ямбурггаздобыча" планирует пустить в работу первую очередь третьего газового промысла и в 2005 г. вывести Заполярное ГНК месторождение на проектную мощность.
Буровые установки и сваебойные агрегаты появились на строительной площадке УКПГ 3(с) 28 января 2003 г. К середине марта здесь было забито 2000 свай под первые двенадцать зданий будущего третьего промысла Заполярного газонефтеконденсатного месторождения.
"Сроки очень сжатые, поскольку свайные работы - основа всего строительства. Так что суточный график у нас не из простых - забиваем 80 свай в день", - говорит и.о. начальника участка ЗАО "Предприятие Механизация" Евгений Богдашич.
Пока 60 вахтовиков акционерного общества трудятся в одну смену, но с увеличением светового дня предполагается организовать двухсменный режим работы. По словам рабочих, здесь стремительные темпы и повышенные требования к качеству.
В период эксплуатации каждой опоре предстоит нести на себе нагрузку в 20 тонн. Не случайно параллельно со строителями на площадке УКПГ 3(с) работают специалисты института "Фундаментпроект". Они устанавливают стабилизаторы пластично-мерзлых грунтов. Автономные охлаждающие установки позволяют сохранить несущую способность свай в период межсезонья.
Все работы по сооружению фундаментов планируется завершить в июле. Но монтажники придут сюда гораздо раньше. На стройку уже подвезено тяжеловесное оборудование, началось накопление строительных материалов. Запустить первую очередь УКПГ 3(с) "Ямбурггаздобыча" планирует в конце 2003 г. Об этом сообщает Нефть России со ссылкой на РИА "Новости"-Урал.