Posted 23 августа 2002, 11:00
Published 23 августа 2002, 11:00
Modified 16 августа 2022, 21:40
Updated 16 августа 2022, 21:40
Переговоры о прокачке азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса-Броды в настоящее время "заморожены", об этом Media-Press сообщил посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко.
По его словам, если у Азербайджана нет излишков нефти для продажи Украине и последующей ее прокачки по трубопроводу Одесса-Броды (о чем весной заявлял первый вице-премьер правительства Азербайджана Аббас Аббасов), можно поступить по-другому - закупать азербайджанскую нефть непосредственно в портах Супса и Новороссийск, куда она транспортируется и заполнять ею трубопровод. Тем более что ГНКАР постоянно проводит тендеры на продажу своей нефти на экспорт.
В то же время посол отметил, что нефтепровод Одесса-Броды имеет важное значение для экономики Украины. Потребности страны в энергоресурсах составляют 30 млн т в год, при том, что сама Украина добывает всего 3 млн т. Остальные 27 млн закупаются в России. ''Если какая-либо страна получает 30% энергоресурсов из одного зарубежного источника, то это угрожает ее безопасности. Именно поэтому правительство Украины стремится диверсифицировать источники нефтепоставок. С этой точки зрения нефтепровод Одесса-Броды очень важен для Украины".
Строительство нефтепровода Одесса-Броды было завершено в августе 2001 г. Его протяженность составляет 674 км. Пропускная способность 14 млн т нефти в год. Трубопровод связан с морским нефтеперевалочным комплексом "Пивденный", и нефтепроводом "Дружба", через которые нефть может поставляться на рынки Северной Европы и Средиземноморья в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Для сохранения качества легкой каспийской нефти, транспортируемой через нефтепровод "Дружба", "Укртранснафта" готова выделить одну из двух ниток трубопровода с пропускной способностью 5,3 млн т нефти в год. А уже после модернизации насосных станций его пропускная способность увеличится до 9 млн т нефти в год.