Posted 22 августа 2002, 09:51
Published 22 августа 2002, 09:51
Modified 16 августа 2022, 21:40
Updated 16 августа 2022, 21:40
Администрация НАО обвинила компанию "Тоталь Разведка Разработка Россия" в завышении затрат в ходе реализации Харьягинского СРП
Администрация Ненецкого автономного округа обвинила компанию "Тоталь Разведка Разработка Россия" в завышении затрат в ходе реализации Харьягинского СРП. Несмотря на то, что истинной причиной демарша некоторые комментаторы склонны считать несостоявшееся включение в проект Ненецкой нефтяной компании, претензии местных властей к оператору выглядят симптоматично. Высказанные публично, они демонстрируют охлаждение "принимающей стороны" к самой идее СРП.
О том, что СРП как явление с каждым благополучным нефтяным годом теряет свою привлекательность для России, критики режима (в смысле, режима СРП) говорят давно. Однако до недавних пор такая точка зрения существовала как бы в параллельной плоскости с официальной государственной позицией, провозглашавшей: СРП - это продвинуто и хорошо. Говорить об отдельных негативных нюансах, сопутствующих соглашениям (вроде того же завышения затрат или отдаленности момента получения принимающей стороной реальной прибыли) было как-то не принято, и такая позиция оставалась практически неизменной на протяжении доброго десятилетия.
Между тем, за этот срок структурно-экономический облик отечественной нефтянки изменился до неузнаваемости. Отрасль поделена между несколькими majors, каждая из которых вполне успешно работает в российском налоговом и правовом поле, а также выступает реальным, а не потенциальным инвестиционным центром - и при этом, заметим, благополучно обходится без массового внедрения СРП. Ясно, что самочувствие наших ВИНК для экономики сегодня гораздо важнее, чем отдельно взятые СРП-проекты с отдельно взятыми иностранными корпорациями.
Строго говоря, СРП почти трансформировались в эдакий престижный аксессуар, который придает государству приятный лоск цивилизованности, но вместе с тем не обладает сколь-либо принципиальной важностью для всего экономического "костюма".
Конечно, ненецкий демарш не означает, что теперь вместо объекта поклонения СРП превратятся в одночасье для власти в повод для раздражения. В конце концов, тенденции политической моды в России нынче определяются в Кремле, а не в провинциях, а с федеральных трибун пока что ничего подобного не прозвучало. Но то, что СРП более не воспринимаются в России не только как экономическая панацея, но даже просто как серьезный экономический стимул, - очевидно.
OilCapital.ru