Posted 9 августа 2002, 06:09
Published 9 августа 2002, 06:09
Modified 16 августа 2022, 21:41
Updated 16 августа 2022, 21:41
Руководство российской компании "Транснефтепродукт" рассчитывает на разрешение конфликта вокруг своего дочернего предприятия в Беларуси "Запад-Транснефтепродукт" (Мозырь), которое распоряжается системой магистральных нефтепродуктов на белорусской территории. Как сообщили корреспонденту БелаПАН представители компании, достигнуты предварительные соглашения о начале переговоров по этому вопросу с белорусским государственным концерном "Белнефтехим". Предполагается, что подобные переговоры также должны провести Министерство государственного имущества России и Минэкономики Беларуси.
Напомним, что Высший хозяйственный суд Беларуси своим решением от 17 июля отменил регистрацию частного производственного унитарного предприятия "Запад-Транснефнепродукт". 5 июля с иском в суд обратилось Министерство экономики и потребовало признать Мозырское управление магистральных нефтепродуктов собственностью СССР, позже переданную стране, на территории которой оно находится. Таким образом, согласно решению суда, "Запад-Транснефтепродукт" не является юридическим лицом и не может продолжать свою деятельность, а нефтепродуктопровод, проходящий по белорусской территории, перестает быть собственностью России.
В настоящее время предприятие не может осуществлять свою деятельность. Прокачка нефти не прекращалась, поскольку такой технологический процесс прервать крайне сложно. Однако все работы по ремонту, реконструкции и диагностике трубопровода, которые выполняли 47 белорусских подрядчиков, приостановлены (всего на этих работах было занято около 3 тыс. человек). Ранее российская сторона намеревалась в этом году инвестировать в развитие трубопроводного транспорта в Беларуси до $18 млн. Общий объем предполагаемых инвестиций до 2005 г. должен был составить $70 млн, сообщает БДГ.
Комментарий по теме:
- Белоруссия оспаривает право собственности России на нефтепродуктопроводы, проходящие по белорусской территории