Posted 1 августа 2002, 08:30
Published 1 августа 2002, 08:30
Modified 16 августа 2022, 21:41
Updated 16 августа 2022, 21:41
С сегодняшнего дня все поставщики нефти в Белоруссию за каждую переработанную на местных заводах тонну нефти обязаны помимо обычных налогов безвозмездно передавать государству 27 кг дизельного топлива. "Экспроприированные" объемы будут передаваться на нужды села, сообщает Коммерсант.
Из-за роста мировых цен на нефть в последние месяцы работа на белорусском рынке практически не приносит прибыли. Последняя мера белорусских властей, направленная на помощь селу, уже привела к тому, что такие поставщики, как ТНК, "ЮКОС" и "Сибнефть" минимизировали поставки в республику. Однако некоторые компании из-за высокой степени интеграции в белорусский топливный бизнес не могут оперативно сократить свою долю на этом рынке. К их числу, например, относится "Славнефть", владеющая Мозырским НПЗ и сетью АЗС в Белоруссии.
Стоит отметить, что Белоруссия уже принимала подобные меры. Нынешнее решение об изъятии топлива примечательно тем, что принято оно перед предстоящими во второй половине августа инвестиционными конкурсами по продаже акций нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов республики, среди которых акции Новополоцкого НПЗ (Нафтана) - одного из крупнейших НПЗ Белоруссии. Подобные совпадения лишний раз показывают, что инвестиции в белорусскую экономику сопряжены с дополнительными рисками внерыночного характера.
OilCapital.ru