Всё выше и выше…

Всё выше и выше…
Мнение

2 августа, 10:57
Вячеслав Мищенко
Руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина
Цены на газ в Европе растут вслед за ценами на СПГ в Азии, но ЕС продолжает следовать амбициозной стратегии по защите климата

В конце прошлой недели спотовая цена газа в Европе превысила психологическую отметку в $500 за тысячу кубометров на самом ликвидном газовом хабе Европы TTF (Нидерланды).

Цены на газ в Европе растут вслед за ценами на СПГ в Азии. Сентябрьский фьючерс по азиатскому спотовому индексу Platts JKM достиг отметки в $544 за тысячу кубометров. Фьючерс на февраль 2022 года же торгуется на уровне свыше $600.

Ставка европейских покупателей на свободные и доступные объемы СПГ не оправдала себя: поставки как трубопроводного, так и сжиженного природного газа в Европу падают, а вместе с тем снижаются и запасы в европейских хранилищах. С начала июля в газотранспортную систему Европы поступило на 12% (около 1 млрд кубометров) меньше регазифицированного СПГ по сравнению с июнем, а в годовом выражении снижение составило более 22%.

При этом высокие цены на газ вернули интерес европейских энергетиков к углю, что в свою очередь ставит под вопрос темпы перехода с угля на газ в объединенной Европе несмотря на то, что цены на выбросы СО2 остаются на высоком уровне.

Котировки энергетического угля в Европе и Азии существенно выросли в июне–июле и составляют $123 на тонну в Северо-Западной Европе (cif ARA) и $140 на тонну в Австралии (Newcastle), а это максимальные значения за прошедшие 10 лет (c августа 2011 г.)

На фоне дефицита сырья и рекордного роста цен на газ и уголь Европейская комиссия продолжает — словно не замечая всего того, что происходит на энергетическом рынке, — воплощать в жизнь самую амбициозную в истории стратегию по защите климата. Согласно плану действий, который европейские бюрократы представили совсем недавно, к 2050 году Европа должна стать первой в мире климатически нейтральной частью света, что предполагает кардинальную трансформацию всех сфер экономики. Также одна из предполагаемых мер — это введение углеродного налога, который должны будут платить производители различных сырьевых товаров с так называемым «углеродным следом».

На наш взгляд, текущее состояние энергетического рынка Евросоюза и «план действий» по достижению климатической нейтральности вошли в некий «когнитивный диссонанс», при котором как профессиональным участникам рынка, так и простому европейскому обывателю надо определяться — активно уходить от углеродного следа или готовиться к отопительному сезону. Прошлая зима стала рекордной по температурам в Северном полушарии, и никакой гарантии нет, что грядущая по каким-то причинам будет мягче.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter