Posted 25 августа 2021,, 09:50

Published 25 августа 2021,, 09:50

Modified 16 августа 2022,, 21:49

Updated 16 августа 2022,, 21:49

Дмитрий Гусев о мировом экологическом господстве

25 августа 2021, 09:50
Нам необходимо отгородиться от внедряемой из-за рубежа идеологии «зеленой повестки», имеющей подтекст финансового и энергетического передела, заменив ее научным подходом

Похоже, мы возвращаемся к истокам. Оксфордский словарь говорит нам, что поклонение природе считается первоисточником современных религиозных верований. И действительно, современные экономисты и идеологи напрочь забыли о человеке, перейдя от обожествления человеческого капитала и индустриализации к обожествлению природы и окружающей среды. Но цель не поменялась — формирование контроля над энергоресурсами за счет людей, преимущественно из других стран, чье сознание замутнено мифическими кампаниями, в которых объясняется, что сейчас стало главным для жизни.

Индустриальная революция, общество потребления — это те стратегии развития, которыми нанесен урон окружающей среде. Европейское и американское коммерческо-экологическое лобби нашло правильный инструмент для достижения собственных целей — создание комфортной среды пребывания.

Представим самые простые цифры. Насколько мы уверены в собственной значимости и возможности влияния если не на вселенную, то хотя бы на нашу планету? Возраст Земли примерно 4,5 миллиарда лет, человечества — 3-6 миллионов лет, а документальным и научным исследованиям природы — всего лишь около 300 лет. Даже процент считать не хочется. Изменения в окружающей среде за период наблюдения по отношению к возрасту планеты находятся в пределах погрешности.

Понимание того, что окружающая среда должна быть под защитой, несомненно. Но и ощущение, что нами манипулируют, тоже присутствует. Так что же делать?

Самое сложное в данной ситуации для нас и страны — это отсутствие идей и идеологии, которую мы можем противопоставить. Например, следование новым тенденциям в экологических стандартах и требованиях к топливу повлекли огромные траты в иностранной валюте на модернизацию оборудования для нефтепереработки. Как только российские предприятия ТЭК закончили переоснащение, «зеленая повестка» пошла дальше, и оказалось, что даже топливо стандарта Евро-6 неэкологично. Оказывается, уже необходимы электричество и водород.

России необходима собственная фундаментальная система регулирования окружающей среды. Наличие системы наряду с новой идеологией позволит сэкономить огромные государственные средства, которые могут быть направлены на выплаты «углеродных» сборов, позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений, укрепить нашу экономическую систему и сохранить страну для будущих поколений.

Каковы же основные проблемы предлагаемой нам зарубежными идеологами стратегии «устойчивого развития»? Где системные ошибки и в чем заключаются скрытые «мины», подкладываемые под российскую экономику?

Во-первых, самым активным участником продвижения принципов ESG являются банки. Смысл их деятельности — зарабатывать деньги во что бы то ни стало. Поэтому финансовый оптимизм банков по поводу «зеленого финансирования» обоснован не реальным стремлением к сохранению окружающей среды, а модным инвестиционным трендом. То есть если завтра появятся фьючерсы на рабов или на запрещенные к обороту вещества, банки с оптимизмом бросятся вкладываться в новые финансовые инструменты, не видя за деньгами будущего.

Во-вторых, если уж бороться с углеродным следом, то начинать нужно с изменения параметров транспортной системы. Ключевым должен стать переход от личного транспорта к общественному. Поскольку это грозит рисками недополучения прибыли для всех мировых автоконцернов, то вместо «плохого» автомобиля на бензине или дизеле они предложили «хороший» электромобиль. Правда, с не очень понятными сроками эксплуатации, неподготовленной системой утилизации, старыми сетями передачи электроэнергии, которая, в свою очередь, производится далеко не всегда экологичными способами.

Третий момент: как вы думаете, кто производит больше загрязнений и углеродного следа и мусора — ТЭК? Исходя из развития западной концепции общества потребления и маркетинга как системы создания потребительских стимулов, реализация продукции FMCG стала гипериндивидуальной. Конфета, шоколад, огурец — все продается в индивидуальной упаковке, которая явно не способствует рациональному и бережному отношению к окружающей среде. Рост количества продукции, продаваемой в упаковке, рост потребления упаковки и рост мусора — все это увеличивает объемы отходов, а также углеродный след при производстве и утилизации пластиковой упаковки.

И индивидуальный эгоизм, воспитанный западной идеологией, продолжает быть основным источником загрязнения.

Следующий момент — рациональное потребление. Если бензин дорогой, что нужно делать? Требовать, чтобы правительство сделало его дешевле? Но тогда смысл в рациональном подходе теряется. Пользуйтесь общественным транспортом, покупайте автомобили с меньшим объемом двигателя, устанавливайте газовое оборудование — это все приведет к снижению и затрат, и углеродного следа. Это и есть разумное поведение человека.

Российский подход к сохранению окружающей среды требует своего видения, отличного от западного. Видения, основанного на рациональном экологическом и экономическом подходе, он требует вовлечения человека как разумного существа в сохранение окружающей среды.

Нам необходимо отгородиться от внедряемой из-за рубежа идеологии «зеленой повестки», имеющей подтекст финансового и энергетического передела, заменив ее научным подходом, противопоставить его попыткам поставить российскую промышленность и энергетику в зависимость от прихотей западных цивилизаций. Мы должны ориентироваться на взвешенный подход, разумное потребление и непринятие чуждых нам принципов развития оголтелого и бездумного «озеленения».

"