Дарья Козлова: Надо объективно подходить к процессу энергоперехода

Дарья Козлова: Надо объективно подходить к процессу энергоперехода
Мнение

13 августа, 18:30
Дарья Козлова
Директор практики «Госрегулирование ТЭК» VYGON Consulting
Давление для сокращения углеродного следа будет только расти, но все же спрос на нефть будет сохраняться и в 2050 году

Все-таки надо объективно подходить к процессу энергоперехода. Даже самый радикальный сценарий «net zero», представленный ВР, не предполагает отказа от углеводородов. Так, прогнозируется сокращения потребления жидких УВ до 79 млн б/с к 2035 г. (-21% к 2018 г.) и до 31 млн б/с к 2050 г. (-69% % к 2018 г.), газа до 3,5 млрд куб. м к 2035 г. (-13% к 2018 г.) и до 2,5 млрд куб. м к 2050 г. (-34% к 2018 г.). Менее агрессивные прогнозы во всех сценариях оставляют нефть основным источником энергии до 2035–2040 гг. с долей в ТЭБ в диапазоне 20-31%.

При этом на фоне кризиса из-за пандемии COVID-19 и агрессивных планов западных мейджоров по продаже активов инвестиции сегмента апстрим в 2020 г. рухнули до 15-летнего минимума. В 2021 г. ожидается восстановление на 10-15%, но объем по-прежнему значительно ниже максимумов 2012–2014 гг. Это все создает риски уже дефицита предложения в среднесрочной перспективе. А значит развитие проектов в России, как стране с низкой себестоимостью добычи, по-прежнему будет оставаться привлекательным. Поэтому те же западные мейджоры не спешат выходить из отечественных активов.

Нельзя не признавать, что давление для сокращения углеродного следа на таких проектах со стороны инвесторов будет только увеличиваться.

Поэтому российским компаниям важно сейчас инвестировать в проекты утилизация ПНГ, развитие ВИЭ в удаленных регионах и т. д., а также наладить прозрачную и качественную отчетность по выбросам.

Все же спрос на нефть будет сохраняться и в 2050 г., поэтому российским компаниям необходимо будет сохранять свое место на кривой предложения в перспективе, причем в том числе и с точки зрения конкурентоспособности углеродного следа от своей продукции. ВИЭ — один из способов «озеленения» добычных проектов. К тому же в том же Арктическом регионе имеются весьма благоприятные условия для развития проектов ветряной энергетики.

Также важно сейчас не упустить момент, чтобы занять рынок в части новых направлений энергоперехода. Это прежде всего экспорт водорода и проекты улавливания и хранения СО2. Россия, по разным оценкам, имеет более 1000 Гт геологических ресурсов для хранения СО2. Однако, учитывая низкий уровень технологической готовности и дороговизну этих проектов на текущий момент, необходимо активное участие государства в создание, по сути, новых энергетических отраслей с нуля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter