Нефтяной рынок в 2018 году: возвращение геополитики

Нефтяной рынок в 2018 году: возвращение геополитики
Мнение

23 мая 2018, 20:59
Артём Чен
Старший аналитик Rystad Energy
Что двигает нефтяные цены вверх, рассказывает Артем Чен, старший аналитик Rystad Energy

Цены на нефть марки Brent растут, причем 17 мая они ненадолго преодолели отметку $80 за баррель, первый раз с 2014 года. Что же двигает нефтяные цены вверх?

Прежде всего, остается высоким и продолжает расти спрос на нефтепродукты в мире со стороны нефтехимической промышленности, транспорта, авиации и морских грузоперевозок. Мы считаем, что при стабильном экономическом росте в 2,9% в 2018 году рост спроса на нефтепродукты составит 1,7 млн баррелей в сутки и станет одним из главных драйверов роста цен на нефть в 2018 году.

Другим существенным фактором является действующее соглашение по сокращению добычи стран ОПЕК+. По нашим подсчетам, соглашение соблюдается достаточно строго. К апрелю 2018 года страны ОПЕК Персидского залива во главе с Саудовской Аравией сократили добычу в целом на 100 тыс. баррелей в день больше, чем предполагает соглашение.

Венесуэла также является фактором, способствующим нынешнему росту цен на нефть: добыча в стране сократилась на 20% в первые три месяца 2018 года ввиду сложной экономической и гуманитарной ситуации в стране, гиперинфляции, отсутствия оборудования и дефолта государственной компании PDVSA по большинству своих долговых обязательств. Вполне вероятно сокращение добычи в стране на 600 тыс. баррелей в сутки в 2018 году по сравнению с 2017 годом – примерно треть производства нефти в стране. Причем в случае американских санкций добыча может упасть до рекордно низкой отметки в 1 млн баррелей в сутки уже к концу 2018 года, что придаст дополнительный импульс росту цен на нефть.

Другим, и в принципе основным, политическим фактором ценового ралли в последнее время стал выход США из иранской ядерной сделки. Санкции распространятся на европейских и азиатских покупателей, которым придется сократить импорт нефти под угрозой потери доступа к американской банковской системе. В соответствии с санкциями, у международных партнеров Ирана есть 180 дней на сворачивание связанных с нефтью торговых операций со страной. В то же время санкции позволят нарастить импорт иранской нефти в Китай и Индию, но данное увеличение не перекроет в полном объеме уменьшение экспортных объемов в другие страны. Мы считаем, что экспорт нефти из Ирана находится в настоящее время на уровне в 2,1-2,2 млн баррелей сутки и может сократиться на 700 тыс. баррелей в сутки к концу 2018 года.

В целом события последних дней показали, что внимание рынка временно переключается с рекордов добычи сланцевой нефти в США на геополитику, в особенности на Иран и Венесуэлу. Добыча нефти и конденсата в США, в свою очередь, в настоящее время растет стабильно на 1,2-1,3 млн баррелей в сутки по отношению к прошлому году. Компании существенно наращивают количество буровых установок, а также интенсивность ГРП-работ. Однако сложно ожидать более интенсивного роста добычи, чем на 1,3-1,5 млн баррелей в сутки, ввиду инфраструктурных ограничений на некоторых сланцевых участках, например в части экспортной мощности нефтепроводов на участке «Пермиан».

Таким образом, в контексте стабильно высокого спроса на нефть риски снижения добычи в Венесуэле вследствие возможных американских санкций, существенное сокращение экспорта из Ирана, а также инфраструктурные ограничения роста добычи в США будут способствовать продолжению роста цен на нефть в оставшиеся месяцы 2018 года, особенно – в ближайшие.

Полную версию читайте в разделе Аналитика>>

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter