Анатолий Золотухин: Шельф Арктики нельзя осваивать без инфраструктуры СМП

Анатолий Золотухин: Шельф Арктики нельзя осваивать без инфраструктуры СМП
Мнение

14 августа 2018, 23:44
Анатолий Золотухин
Советник при ректорате, научный директор института арктических нефтегазовых технологий РГУ нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина
России необходимо повышать инвестиционную привлекательность северных областей.

Для освоения колоссальных углеводородных ресурсов шельфа российской Арктики (около 100 млрд тонн нефтяного эквивалента, тнэ) необходимо формирование инфраструктуры вдоль Северного морского пути (СМП), который является базовой транспортной магистралью, развитие регионов и их собственной, включая логистическую, инфраструктуры. Хотя число морских портов и портов класса река-море нашей страны довольно велико (Мурманск, Архангельск, Сабетта, Дудинка, Певек, Тикси, Хатанга, Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри, Охотск, Николаевск-на-Амуре и некоторые другие), оснащение некоторых из них требует модернизации. Многие из них превратились, по существу, в локальные порты и необходимо провести серьезные работы по возвращению их в инфраструктуру СМП. Модернизация необходима практически всем (за малым исключением) портам Северного морского пути; это большая и важная работа, без которой бесперебойное функционирование СМП не может быть осуществлено. Развитие инфраструктуры СМП потребует значительных инвестиций, что просто необходимо делать за счет международного сотрудничества, а не только своими силами. А для этого необходимо повышать инвестиционную привлекательность северных областей.

Если бы сохранилась старая энергетическая стратегия до 2030 г., называемая Стратегией-2030 и утвержденная распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р, то можно было бы говорить о потенциале добычи в российской Арктике к 2040 году в 587 млн тнэ, из которых 54% пришлось бы на шельфовые проекты. Конечно же, это было бы возможно при соответствующем финансировании проектов освоения. Наши оценки показывают, что для этого необходимо было бы вложить в освоение углеводородных ресурсов $4,8-6,5 трлн, из которых около 25% придется на геологоразведку. Сегодня стратегия изменилась и этих показателей достичь не удастся, однако они могут служить некоторыми опорными точками потенциальных возможностей России по добыче в Арктике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter