Posted 30 мая 2018, 12:07
Published 30 мая 2018, 12:07
Modified 16 августа 2022, 21:49
Updated 16 августа 2022, 21:49
С приближением лета тема нефтегазодобычи в Черноморском бассейне звучит все более и более актуально. На этот раз речь идет о необходимости комплексного исследования шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения, заявили в Российской академии наук (РАН).
В частности, глава РАН Александр Сергеев, находившийся с трехдневным рабочим визитом в Крыму, сообщил, что специалисты академии хотели бы поднять тему освоения шельфа полуострова.
«Исследования, которые раньше были проведены, и те, которые проводятся, в общем говорят о том, что на шельфе Крыма могут быть достаточно большие запасы газа.
Мы предлагаем провести комплексное исследование, которое включает диагностику с помощью подводных средств, это такая сейсмическая диагностика, и диагностику с помощью космических средств, с тем чтобы определить наиболее вероятные районы, где дальше проводить бурение на предмет поиска газоносных районов на шельфе», – заявил Сергеев.
Он рассказал, что собирается обсудить с «Черноморнефтегазом», каким образом правильно провести эти поисковые работы.
Отметим, что «Черноморнефтегаз» до 17 марта 2014 года принадлежал «Нафтогазу Украины». После возвращения Крыма в состав России компания была национализирована. В 2016 году «Черноморнефтегаз» добыл 1,4 млрд м3 газа, а в 2018 году производство голубого топлива должно составить 1,67 млрд м3. При этом полуостров потребляет ежегодно 2,7 млрд м3.
В экспертном сообществе подтвердили то, что крымский шельф действительно имеет большие запасы газа. Однако уточнили, что проблема их добычи лежит не в области слабой геологической изученности прибрежных вод, а в области политической.
Генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев в интервью «НиК» рассказал, что с точки зрения геологии на шельфе полуострова Крым могут быть сосредоточены огромные запасы газа и довольно большие запасы нефти.
«Сейчас в этом районе нефть почти не разрабатывается по экологическим причинам. В свое время компания ЮКОС провела значительные геологоразведочные работы, которые включали и 3D-сейсмику, они были обработаны и интерпретированы, а затем опубликованы. В результате было определено, что объемы потенциальной добычи газа могут не только полностью обеспечить все потребности Крыма (это 3 млрд м3 газа в год), но и около 6 млрд м3 в год экспортировать через газопроводы «Газпрома». Это намного дешевле, чем поставлять газ с Ямала, поскольку транспортировка ямальского голубого топлива обходится в $200 за 1000 м3», – рассказал эксперт.
Он отметил, что российский газовый концерн, естественно, хотел бы сэкономить 6 млрд м3, да еще умноженных на $200, но, не желая попасть под санкции, проложил газопровод для обеспечения Крыма газом.
«Очевидно, что в какой-то момент этот газопровод может соединить крымские газовые месторождения с «Турецким потоком», – пояснил Танкаев.
В настоящее время, по мнению эксперта, главный вопрос увеличения добычи газа на шельфе Крыма упирается в политические трудности.
«Там есть две полупогружные платформы, которые ранее принадлежали Украине, а потом по наследству перешли России. Киев на них до сих пор претендует, поэтому ситуация вокруг платформ достаточно запутанная», – отметил эксперт.
Он также указал, что воды Черного моря настолько хорошо разведаны, что уже сейчас можно точно показать, в каких местах надо закладывать скважины, но тут возникает вопрос с самой шельфовой зоной, на которой необходимо проводить бурение.
«Когда пересекаются двухсотмильные прибрежные зоны, а у России с Украиной они пересекаются, реальную границу двух государств определяет межгосударственное соглашение, а у нас его нет. Поэтому начинать работу на шельфе Крыма никто не рискует»,
– говорит Рустам Танкаев.
Отвечая на вопрос, почему ранее Украина не увеличивала добычу на шельфе полуострова, эксперт указал на то, что «Нафтогаз Украины» даже действующие скважины эксплуатировал с вопиющими нарушениями.
«Есть такое понятие в эксплуатации месторождения, как подземный ремонт скважин. Он должен выполняться с определенной периодичностью. Если этого не делать, начинают падать дебиты скважин и возникают проблемы с оборудованием. Украинская компания за весь период управление крымской добычей газа с момента распада Советского Союза, то есть более 20 лет, умудрилась сделать всего один-единственный подземный ремонт! Поэтому нельзя говорить, что Украина что-то не сделала для увеличения производства газа, она вообще не вкладывала никаких денег и ничего не делала для развития газодобывающей отрасли Крыма!» – пояснил генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал».
При этом, если бы «Нафтогаз Украины» в свое время тратил средства на развитие крымской добычи газа и проявил немного старания, Украина могла бы в значительной мере снизить зависимость от российского газа.
Специалисты для проведения всех работ по разведке и добыче газа в Крыму были и есть, резюмировал Танкаев.
Екатерина Вадимова