Posted 27 июля 2018,, 10:57

Published 27 июля 2018,, 10:57

Modified 16 августа 2022,, 21:51

Updated 16 августа 2022,, 21:51

Атомная контрреволюция поддержит газовый рынок

27 июля 2018, 10:57
Запущенные в XX веке АЭС требуют замены, но чем их заменят – газом или ВИЭ, – нет единого мнения
Сюжет
Уголь

На фоне активного продвижения новых проектов строительства атомных электростанций в развивающихся странах Запад пока продолжает активно пользоваться благами «старого мирного атома». Однако европейские и американские АЭС, большинство из которых вводились в эксплуатацию в 1970-х годах, рассчитаны на 30-40 лет и требуют замены. Между тем какой-то масштабной программы обновления атомной генерации у Вашингтона и Брюсселя не просматривается. Революционных технологий в области возобновляемой энергетики, способных эффективно заменить АЭС, еще нет. Можно предположить, что скоро в Европе и США на замену управляемой цепной ядерной реакции придут нелюбимые экологами углеводороды, уголь и газ.

Американские инженеры увидели крах атомной энергетики

Не так давно ученые из департамента инженерной и общественной политики Университета Карнеги, Гарварда, Калифорнийской школы глобальной политики и стратегии и Университета Сан-Диего обнародовали данные, согласно которым инфраструктура ядерной энергетики США стремительно деградирует. Из более сотни ядерных реакторов 34 были окончательно отключены из-за завершения срока их эксплуатации. На замену им (по состоянию на 2017 год) строятся всего два реактора – новые АР-1000 концерна Westinghouse-Toshiba на АЭС «Вогл» (Vogtle Electric Generating Plant) и «Ви-Си Саммер» (Virgil C. Summer Nuclear Generating Station). Но реализация этих проектов затягивается.

Изначально США планировали к 2020 году построить несколько десятков новых атомных реакторов, увеличив мощность АЭС на 10000 МВт. Амбициозную программу обновления атомной энергетики планировал провести предыдущий президент Соединенных Штатов Барак Обама.

До недавних пор американские атомные электростанции вырабатывали около 25% всей энергии в стране. С постепенным выбыванием этих мощностей их, видимо, будут заменять углем, а также попутным газом, добываемым со сланцевой нефтью.

Возможно, на первом этапе на рядовых граждан смена генерации не окажет большого воздействия. Но это может довольно быстро привести к подорожанию углеводородного сырья как в США, так и на мировых рынках: для замещения электроэнергии, вырабатываемой АЭС, потребуется сжигание больших объемов топлива.

Напомним, что уже этим летом из-за аномальной жары цены на природный газ в Южной Калифорнии поставили 10-летний рекорд. По данным агентства Bloomberg, стоимость газа выросла до $39,64 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU) – это самый высокий показатель с 2008 года. Цены на электроэнергию также подскочили. Выпадающие атомные мощности могут способствовать еще большему подорожанию.

Европа без газа и АЭС

Старый Свет молчаливо поддерживает отказ Соединенных Штатов от атомной энергетики. Только во Франции более 50 атомных реакторов были введены в эксплуатацию в 1980-х годах. Между тем именно Франция до сих пор является самой «ядерной» страной в мире, вырабатывая 77% всей электроэнергии за счет АЭС. В этой ситуации кажется странным то, что французские атомщики уже несколько лет безрезультатно пытаются построить реактор нового поколения на печально известной АЭС «Фламанвиль», где произошла серия аварий.

Что касается других стран ЕС, то в Швеции, например, все атомные реакторы – 1970-1980-х годов. Похожая ситуация в Германии, где осталось только 8 атомных блоков. В Великобритании работают 15 реакторов ХХ века.

Ситуация в Евросоюзе более сложная, так как на фоне старения атомных мощностей стремительно падает добыча голубого топлива.

Акцент на внедрение генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) пока привел к росту потребления угля. Дорогую электроэнергию ветряков приходится «разбавлять» дешевой энергией угольных станций.

Польша, которая уже не первое десятилетие хочет получить собственную АЭС, по результатам 2017 года увеличила импорт российского угля более чем на треть. Страна вырабатывает 81% электричества и 100% тепла от сжигания угля, причем не только импортируемого, но и местного, бурого. Пугающие Евросоюз проблемы глобального потепления и необходимость сокращения выбросов углекислого газа ее не беспокоят.

Отраслевые эксперты подтверждают, что Евросоюз и США пока не пытаются проводить масштабное обновление своих атомных станций. При этом они расходятся в оценках того, как это повлияет на объемы потребления газа.

Аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Александр Собко считает, что принципиальных изменений после снижения доли АЭС в США на мировом газовом рынке ожидать не стоит.

«Дешевый газ делает в США газовую генерацию более конкурентоспособной по сравнению с АЭС, особенно для новых станций, где значительный вклад в себестоимость вносят неамортизированные капитальные затраты. По итогам 2017 года на американских АЭС было выработано 847 ТВт⋅ч электроэнергии. Даже если представить, что все эти объемы генерации будут переведены на газ, США нужно дополнительно 144 млрд куб. м газа (при допущении, что КПД парогазовых ТЭС составляет 60%). Но это максимальная «оценка сверху», на деле газа будет нужно намного меньше. Растет доля ВИЭ, а для АЭС часто наблюдается продление сроков службы. Снижение суммарной выработки будет происходить постепенно. Возможно, отрасль в значительной степени и сохранится в рамках необходимой диверсификации источников генерации», – указал эксперт в комментарии для «НиК».

Даже если допустить, что Штатам для замещения АЭС газом понадобится, скажем, 80 млрд куб. м ежегодно (с постепенным нарастанием в течение 10 лет), то это не так много.

«К примеру, именно на 80 млрд куб. м планируется рост добычи газа в США в 2018 году (с 734 млрд куб. м добычи в 2017-м). Недавний прогноз IHS Markit предполагает рост газодобычи в США на 60% за ближайшие 20 лет, значительная часть прироста пойдет на выработку электроэнергии. Но, вероятно, этот газ будет замещать не только атомную генерацию, но и угольную. Таким образом, на угольную отрасль постепенное закрытие атомных реакторов никак не повлияет. Что касается газа, то дополнительный спрос здесь есть, но, как видно из вышесказанного, он намного меньше ожидаемого прироста добычи газа в США, а потому едва ли принципиально повлияет на объемы экспорта», – уверен Собко.

Он заметил, что при прочих равных дополнительный спрос на газ в США увеличивает внутренние цены, а значит, уменьшает конкурентоспособность на мировом рынке СПГ, цена которого привязана к стоимости газа на Henry Hub: «Какое-то влияние на объемы экспорта американского СПГ здесь возможно, но принципиальных изменений ждать не стоит, учитывая, что спрос на газ для замещения АЭС будет не так велик относительно прогнозов роста добычи и общего потребления газа в США».

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что атомная генерация может серьезно продлевать срок уже действующих реакторов.

«Реальное строительство АЭС в США после аварии 28 марта 1979 года на АЭС «Три-Майл-Айленд» не велось. Большинство энергоблоков подходят к сроку планового вывода из эксплуатации. Но американцы активно прорабатывают возможность продления срока службы этих станций до 50-60 лет. И в перспективе часто говорят даже о возможной эксплуатации до 100 лет», – пояснил эксперт в интервью «НиК».

По его мнению, скорее всего, вывод АЭС США будет сравнительно плавным, но более важно то, что пока не планируется ввод новых атомных энергоблоков, а спрос на электроэнергию продолжает расти.

«Замещение, вероятно, пойдет за счет газовой генерации и отчасти за счет возобновляемых источников энергии. ВИЭ особенно распространены на юге и западном побережье США, их ввод поддерживается субсидированием. Но в основном замещение выбывающих атомных мощностей будет происходить за счет газа.

Газовая генерация рыночная, у нее сравнительно низкие капитальные затраты, быстрые сроки строительства новых энергоблоков.

Я думаю, во многих регионах Соединенных Штатов выбор будет сделан в пользу газа. Тем более что в настоящее время в США государство не предоставляет ресурсов по долгосрочному финансированию АЭС, в отличие от 1970-1980 годов. Ожидать строительства атомных блоков даже на уровне 1 ГВт в год не стоит. Будет продление сроков службы действующих реакторов», – считает Кондратьев.

В Европе ситуация со старением атомных мощностей практически такая же.

«Реализуется только три атомных проекта. Два из них ведет французская Оrano SA (до 2018 года – Areva) – это строительство реактора на финской АЭС «Олкилуото» и третьего блока на АЭС «Фламанвиль». Эти проекты идут с очень большой задержкой. Кроме того, «Росатом» планирует начать строительство атомной электростанции (АЭС) «Пакш-2» в Венгрии. Есть страны, которые решили совсем отказаться от атомной энергетики. В Швейцарии и Германии официально заявлено о постепенном выводе АЭС из эксплуатации в 2030-2035 годах. В Европе нет единой тенденции в отношении «мирного атома», многое зависит от национальной энергетической политики. Великобритания, например, осуществляет активные попытки возобновления строительства АЭС. Идет строительство атомных станций в России и Республике Беларусь», – рассказал эксперт.

По словам Кондратьева, в ЕС более выражена тенденция на развитие возобновляемых источников энергии, причем даже в случаях, когда это не является экономически оправданным.

На многих национальных рынках ЕС газовая генерация чувствует себя хуже, чем угольная, — например, в Германии.

«Замещение выпадающих атомных мощностей будет зависеть от сочетания факторов, в том числе и политических», – резюмировал эксперт.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в интервью «НиК» заявил, что атомная генерация будет замещаться именно ВИЭ, то есть солнцем и ветром.

«Газовые станции в США, конечно, строятся, но в качестве замещающих мощностей. В ЕС тоже ВИЭ, потребление газа газовыми станциями расти не будет»,

– пояснил эксперт. Отметил он и рост угольной генерации в связи с вводом электростанций на возобновляемых источниках энергии.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов предположил, что информация о выводе из эксплуатации 34 атомных реакторов в США может не соответствовать действительности.

«Могу допустить, что часть блоков на модернизации, продлении ресурса, перегрузке. Они могут не работать по разным причинам», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он подтвердил, что у американцев довольно старый парк реакторов.

«Большинство реакторов в США вводились в 1970-е годы и они не тысячники, а меньшей мощности. Рано или поздно они будут выводиться из эксплуатации. Однако сразу закрыть треть реакторов – это обрушить энергетику страны, поскольку АЭС выравнивают пики нагрузки в электроэнергетике»,

– считает Фролов.

По его мнению, замещение выпадающих атомных мощностей будет зависеть от конкретного штата.

«Есть штаты, где активно приветствуются ВИЭ, в других к этому проще относятся. Но с учетом того, что сейчас в США резко увеличилась добыча газа и нефти, скорее будет идти замещение за счет газа. Возможно, в каких-то регионах будет возобновление строительства атомных станций, но более мощных», – рассказал эксперт.

Екатерина Дейнего