Posted 25 декабря 2018, 06:28

Published 25 декабря 2018, 06:28

Modified 16 августа 2022, 21:50

Updated 16 августа 2022, 21:50

Восстановить нефтяной рынок может устойчивый рост мировой экономики

25 декабря 2018, 06:28
Сюжет
ОПЕК
Стабилизировать ситуацию способны более решительные действия ОПЕК+ по сокращению добычи

Во второй половине декабря котировки Brent стремительно снижаются на фоне переизбытка нефти на рынке и снижения общего спроса на сырье в виду пессимистичных показателей роста мировой экономики.

«Падение цен на нефть связано со смещением мирового нефтяного рынка от состояния сбалансированности к преобладанию предложения. С октября текущего года основные игроки начали динамично наращивать добычу нефти. Россия и США вышли на рекордные уровни добычи 11,6-11,7 млн б/с, Саудовская Аравия довела добычу почти до 11 млн б/с.

Рост добычи совпал с охлаждением мировой экономики: наметился спад, который привел к снижению спроса на энергоносители. Поэтому мы увидели стремительное снижение цен на нефть»,

— комментирует Олег Богданов, главный аналитик «Телетрейд Групп».

По его мнению, «дно» или нижний уровень снижения цен на нефть прогнозировать весьма сложно. Обычно при ценах ниже $40 за баррель начинает снижаться активность американских сланцевых компаний. ОПЕК и Россия тоже начинают активней сокращать добычу. Таким образом, «дно» может быть в диапазоне от $30 до $40 за баррель.

«Страны ОПЕК+, включая Россию, достигли договоренностей о сокращении добычи нефти (1,2 млн б/с) с начала 2019 года для экстренной стабилизации цен на нефть. Учитывая, что данные договоренности вступают в силу лишь с начала нового года, отсутствие активных покупателей на рынке спровоцировало снижение цен на нефть», — говорит Гайдар Гасанов, эксперт «Международного финансового центра».

Ввиду отсутствия четких представлений, как страны ОПЕК и Россия будут придерживаться достигнутых договоренностей, продолжает эксперт, крупные инвесторы решили максимально снизить риски и взять паузу на рынке нефти. При этом рынок по-прежнему скептически относится к эффективности мер по сдерживанию со стороны ОПЕК+ из-за растущего производства американского сланца.

«В текущих условиях, по сути, рынок нефти уже достиг ценового дна в пределах $52,70 за баррель. В понедельник цена на нефть незначительно выросла после того, как стало очевидно, что недавнее ценовое падение до 15-месячных минимумов может повлиять на рост добычи в США»,

— отмечает Гасанов.

По его мнению, на фоне рекордных уровней добычи в США обеспокоенность по поводу состояния мировой экономики также вызывают торговая война президента Дональда Трампа с Китаем и политика повышения ставок Федеральной резервной системы США. Хотя сокращение производства должно восстановить баланс спроса и предложения в первой половине 2019 года. Существенным стимулом роста цен на нефть послужит реализация раннее установленных договоренностей стран ОПЕК+, а также возможное большее сокращение добычи нефти — выше 1,2 млн баррелей в сутки. При соблюдении этих условий цена на нефть может достигнуть $65 за баррель в начале 2019 года.

«Так или иначе, сейчас рынок нефти слаб и необходимо предпринимать серьезные меры для его стабилизации и роста. США понимают, что им придется уступить в борьбе с начала следующего года, и поэтому их текущие действия с увеличением добычи всем понятны», — полагает Гасанов.

Денис Лисицын, ведущий экономист компании «ФинИст», дополняет, что столь стремительное падение нефтяных котировок на мировом рынке нефти вызвано необоснованным спекулятивным ростом цены на нефть в преддверии введения санкций против Ирана и опасений из-за этого дефицита нефти на мировом рынке.

Но, как известно, как таковых санкций не произошло, и восемь основных стран импортеров иранской нефти (Греция, Индия, Италия, Китай, Тайвань, Турция, Южная Корея и Япония) не смогли отказаться от ее закупок, а США разрешили этим странам в дальнейшем сотрудничать с Ираном. Из этого списка две страны входят в Еврозону, а это может означать, что весь экспорт иранской нефти в Европу сохранился. Россия, которая не присоединилась к санкциям, будет уже девятой страной, которая закупает нефть у Ирана. Таким образом, Иран сохранил 85% своего экспорта нефти на мировой рынок.

«Сейчас цены на нефть подбираются к отметке, когда себестоимость добычи сланцевой нефти в США станет нерентабельной. Возможно, мы увидим массовое банкротство небольших нефтяных компаний, добывающих сланцевую нефть. В связи с этим на внутреннем рынке Штатов может возникнуть дефицит коммерческой нефти. Об этом уже говорит статистика по коммерческим запасам, которая вторую неделю подряд в отрицательной зоне, но пока выше прогнозируемого, и пока не оказывает сильного влияния на нисходящий тренд. Америке будет проще закупить дешевой нефти на мировом рынке, чтобы покрыть внутренний дефицит. Поэтому факт себестоимости добычи сланцевой нефти не будет играть значительной роли в повышении нефтяных котировок на мировом рынке», — отмечает Лисицын.

По его мнению, сейчас сложно оценить влияние стремительного падения цен на нефть на рынок в целом, так как на мировых фондовых площадках преобладает медвежья тенденция, и вряд ли это вызвано падением цен на нефть. В экономическом аспекте падение цен дает снижение цен на бензин и дизтопливо, что положительно влияет на макроэкономические показатели экономик разных стран.

«Скорее всего, возврата к годовым максимумам не будет. Нефтяные котировки будут двигаться в коридоре низких цен от $45-55 за баррель нефти марки Brent, что будет выгодно как для экспортеров нефти, так и для ее потребителей»,

— полагает эксперт.

В свою очередь, Артем Авинов, ведущий аналитик ГК Телетрейд, обращает внимание на заявление министра энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, сделанное на конференции в Кувейте в понедельник. По словам министра, страны входящие ОПЕК+, готовы к «более глубокому сокращению объема добычи нефти» в условиях переизбытка мирового предложения.

«С одной стороны, позиция ОПЕК+ благоприятна для нефтяных котировок и может приостановить снижение нефтяных цен. Но, с другой стороны, стоит отметить, что на сегодня говорить о возобновление долгосрочного или даже среднесрочного роста стоимости нефти не приходится. Рынок понимает, что ОПЕК+ если и пересмотрит свои квоты по добычи нефти, то сделает это не ранее апреля 2019 года, на что прямо указал Сухейль аль-Мазруи», — поясняет Авинов.

Ведущий аналитик ГК Телетрейд ожидает продолжения нисходящего тренда нефтяных цен.

В то же время, в краткосрочной перспективе, в условиях пониженной ликвидности на мировых рынках на текущей неделе, нельзя исключать локальную восходящую коррекцию цен.

Brent может вырасти в цене до уровня $56,75 за баррель. Особенно актуален этот сценарий будет при условии закрепления нефтяных котировок выше уровня $54,80 к концу торговых сессий. Однако пока Brent торгуется ниже этого показателя — основным сценарием является дальнейшее снижение цен, и целевым уровнем выступает $52,40.

«Стабилизировать ситуацию на рынке в целом могут более решительные действия по сокращению добычи ОПЕК+ и снижение добычи в США, которое происходит естественным путем. Конечно, главное условие стабилизации нефтяного рынка — это устойчивый рост мировой экономики», — заключил Олег Богданов.

Мария Ромашкина

Подпишитесь